金曜日の長男弁当の残りを詰めた次男のお弁当。
長男はエビフライが好き。
次男はそんなに好きじゃない(嫌いじゃなけれど)ので
次男の希望の唐揚げと
長男のリクエストのエビフライが混在しています。
長男のお弁当には小さいパックでタルタルを持たせました。
次男は午前授業で家でご飯を食べる予定だったので
ダイレクトにタルタルを掛けました。
タルタルは紫玉ねぎときゅうりを寿司酢に漬けたものを
マヨネーズとゆで卵と和えています。
ほんのり甘いタルタルとエビフライがよく合います。
毎朝のお弁当の時に、
野菜をたくさんゆで、
レタスもちぎっておくのですが、
お弁当で使い切れなかった野菜は
夜のサラダになります。
この日の夜のサラダは
お弁当の残りのゆで野菜(ブロッコリー、オクラ、レタス、スナップエンドウ、コーン、紫いも)
の他に
ゆで卵
紫玉ねぎ、きゅうりの寿司酢漬けも。
朝、ブロッコリーやほかの野菜を多めにゆでるだけで
夜ご飯の支度がちょっぴり楽になります。
朝のうちに野菜をゆで、
レタスの水気を切っておいて、夜まで冷蔵庫に保存しておくだけ。
一品作らなくていいのは結構助かります。
長男はエビフライが好き。
次男はそんなに好きじゃない(嫌いじゃなけれど)ので
次男の希望の唐揚げと
長男のリクエストのエビフライが混在しています。
長男のお弁当には小さいパックでタルタルを持たせました。
次男は午前授業で家でご飯を食べる予定だったので
ダイレクトにタルタルを掛けました。
タルタルは紫玉ねぎときゅうりを寿司酢に漬けたものを
マヨネーズとゆで卵と和えています。
ほんのり甘いタルタルとエビフライがよく合います。
毎朝のお弁当の時に、
野菜をたくさんゆで、
レタスもちぎっておくのですが、
お弁当で使い切れなかった野菜は
夜のサラダになります。
この日の夜のサラダは
お弁当の残りのゆで野菜(ブロッコリー、オクラ、レタス、スナップエンドウ、コーン、紫いも)
の他に
ゆで卵
紫玉ねぎ、きゅうりの寿司酢漬けも。
朝、ブロッコリーやほかの野菜を多めにゆでるだけで
夜ご飯の支度がちょっぴり楽になります。
朝のうちに野菜をゆで、
レタスの水気を切っておいて、夜まで冷蔵庫に保存しておくだけ。
一品作らなくていいのは結構助かります。
コメント