前日の夜にはだいたい翌日のお弁当のおかずを何にするか
冷蔵庫の中身と相談して決めておくのですが、

月・火・水と買い物に行く時間がなく、
今朝はノープラン。

冷蔵庫(冷凍庫)にあるのは
●ひき肉
●キャベツ
●プチトマト
●ズッキーニ1/3
と、人参、レタス、サツマイモのみ。

そういえば次男が
「麻婆豆腐を食べたい」と言っていたなーと
マーボーキャベツにしてみました。

キャベツの色が変わるのと水分が出るのが嫌だったので
キャベツはあらかじめざく切りにして
さっと湯通し&水気を絞っておきます。

なので正確には
『ゆでキャベツのマーボーあんかけ弁当』ですね。
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分量は適当です
だいたいこのくらいの分量じゃないかなーという感じの。

フライパンにサラダオイル、スライスしたニンニクを1、2枚入れ、
弱火で炒め、香りが出たらニンニクを取り出します。

刻みショウガ少々、
唐辛子(あらかたの種は抜いておく・種が辛い・辛いのがお好きな方は種ごと)の輪切り1本
を炒めたら、ひき肉150g程度を色が変わるまで炒める。

豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
で、ひき肉とよく和え、

水 100㏄
醤油 小さじ1、2
鶏がらスープの素 1、2つまみ
で軽く煮立てたら
シラチャーソース 小さじ1
を合わせて火を止め、

水溶き片栗粉 大さじ1
を合わせて出来上がり。
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思うに、
ひき肉のマーボーあんだけを多めに作って
冷凍保存して置いたら
お弁当の時に楽かもしれないです。
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マーボーキャベツ
の他、

ご飯にそのままかけてもいいし、
マーボーナス
*ナスはレンジでチンして加熱する
とか
マーボー春雨、
マーボーオムレツ
マーボーキノコ
とか、汎用性が広そうです。

上記のレシピはざっくりなので
一度多めひき肉で作ってきちんと分量を量ろうと思います。