今日のお昼はタコ焼き器を出して
一人焼きシューマイ!
前から思ってたんですよね。
タコ焼き器でシューマイもできるはずって。
シューマイの餡は
●豚赤身ひき肉
●豚肉
●キャベツ
●新たまねぎ
です。
ごま油、しょうゆ、コショウと片栗粉少々を合わせて、よく練ります。
豚肉は
赤身だけだと、シューマイがきゅっと固くなるかなと
赤身のひき肉と普通のひき肉をだいたい6:4くらいで合わせました。
全体に油を敷いて
たこ焼き器にシューマイの皮を入れ、
具をちょっとずつ入れて
飛び出た皮を餡にくっつけるようにしてひっくり返します。
だいたい150度くらいの温度でじっくり焼いていきます。
裏表きつね色になったら出来上がり。
シューマイの皮は、焼くとパリパリになります。
もう少し油を多めに、揚げる感じにすると
パリパリがサクサクになります。
熱々の出来立てを食べられるのはいいですね。
子供たち、時間差で帰ってくるので
次男=6時
長男=8時
それぞれたこ焼き器の熱々シューマイを晩御飯に食べてもらおうと思います。
一人焼きシューマイ!
前から思ってたんですよね。
タコ焼き器でシューマイもできるはずって。
シューマイの餡は
●豚赤身ひき肉
●豚肉
●キャベツ
●新たまねぎ
です。
ごま油、しょうゆ、コショウと片栗粉少々を合わせて、よく練ります。
豚肉は
赤身だけだと、シューマイがきゅっと固くなるかなと
赤身のひき肉と普通のひき肉をだいたい6:4くらいで合わせました。
全体に油を敷いて
たこ焼き器にシューマイの皮を入れ、
具をちょっとずつ入れて
飛び出た皮を餡にくっつけるようにしてひっくり返します。
だいたい150度くらいの温度でじっくり焼いていきます。
裏表きつね色になったら出来上がり。
シューマイの皮は、焼くとパリパリになります。
もう少し油を多めに、揚げる感じにすると
パリパリがサクサクになります。
熱々の出来立てを食べられるのはいいですね。
子供たち、時間差で帰ってくるので
次男=6時
長男=8時
それぞれたこ焼き器の熱々シューマイを晩御飯に食べてもらおうと思います。
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