息子たちに持たせたお弁当の残りで
金太郎とこいのぼりのキャラ弁を作ってみました。IMGP5297-003
おかずは
●焼きシュウマイ
●トマト
●ピーマンのおひたし(カツオ節を掛けるのを忘れた
●大根と紫玉ねぎの甘酢和え
です。

大根と紫玉ねぎの甘酢漬けはラーパーツァイ風に
甘酢と野菜を和えたあと、
煙が出るまで熱したごま油を回しかけました。

大根の水分が結構出るので
前日に作り置きをしておいて、水気を切ってお弁当箱に入れるのが
いいかと思います。

ソーセージのこいのぼりは
無題
①赤いソーセージを
②両端を切り落とし
③筋を入れて、30秒ほど熱湯でゆでる

粗熱が取れたらチーズで目を付けたら出来上がり。

切り落としたソーセージの両側は、
朝ごはんのオムレツに入れました^^