晩御飯にメンチを作ったら、
中途半端にタネが残ってしまい、
翌日のお弁当用にハムに巻いて揚げてみたら
メンチカツより
ハムカツより
ずっと子供たちのウケがよかったメンチハムカツ。
IMGP2869-001
丸いハムの半分にメンチタネを乗せて

d無題
半分にぱたんとたたんで
小麦粉
玉子
パン粉
の順につけて揚げるだけ。

メンチタネに粘りがあるので
楊枝などで留めなくても、手のひらでそっと押すようにするだけで
d無d題
きれいな半円になります。

カットするとこんな感じに。
こちらにはメンチにキャベツを入れましたが
キャベツなし、
新玉ねぎとひき肉だけのバージョンが
一番おいしかったなー。
IMGP2870
お弁当用にソースを掛けましたが
ハムの塩気があるので
ソースなしでもOKです。