先日、撮影で明石に行ってきました。
途中で立ち寄った魚の棚。
市場大好き!IMGP1948
明石はタコが有名。
あちこちにタコの看板がありました。
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うおのたなではなー、
たこがときどきあるいてんねんでー

(・・・ごめんなさい。こんな関西弁じゃなかったはず
新鮮なタコが時々脱走するとかしないとか。
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練りもの屋さん。
夫にあなご巻き、
子供たちには野菜フライを買って帰りました。

野菜フライってすり身をパン粉で揚げてあるんですね。
初めていただきましたが、おいしかったです。
今度家でも作ってみようと思います。
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おいしそうに煮付けられたタコ、イカ、貝。
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なんてきれいにツヤツヤなタコ。
白いご飯が食べたくなる色。
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チェーンのうどん屋さん。

地域限定うどんに明石焼が!
絶対おいしいと思うなー。
明石焼も大好きです。
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子供たちにも明石焼きを食べさせたいと
ピオレで持ち帰りでお願いしました。

家に帰るころにはしょぼんと縮んでしまっていたけれど
それでも十分おいしい。

もっとおいしい熱々を子供たちに食べさせたい

と、翌日、
「だしてんねん」
を使って明石焼きを作ってみました。
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タコ焼きよりも、生地がサラサラなので、
きれいな形に焼くのが難しかったです。
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そして、見かけだけはそれっぽい私の明石焼きは
見事においしくなく・・・・・・

持ち帰りで冷めて縮んだ明石焼きでもあんなにおいしいのに
私の明石焼は熱々でも・・・・・・

卵とお水と小麦粉だけのレシピを参考にしたのですが、
それが失敗原因のような気がします。

お出汁、お醤油、塩が入っててもいいんじゃないかな。

明石焼きもぜひマスターしなくては。