私が最近はまっているもの。
豆腐とメープルシロップ。
豆腐が止まらない!
絹ごし豆腐にメープルシロップと
自家製カテージチーズと
家にあった適当なフルーツ。
ちょっとすりごまを散らしてみました。
豆腐の味に癖がないので、メープルシロップの甘みが引き立ちます。
カテージチーズとメープルシロップは
ちょっとしたチーズケーキのようです。
カテージチーズは家でも作れます。
牛乳500㏄にお酢大さじ2
鍋に牛乳とお酢を入れ、70度になるまで火にかけます。
だんだん水分と乳成分(なのかな?)が分離してくるので、
70度をキープしたまま3、4分弱火で温めます。
ざるにガーゼか厚手のキッチンペーパーを敷いて、
牛乳酢を濾し、水分とチーズを分け、カテージチーズの出来上がり。
カテージチーズは
塩もみしたきゅうりやハムとカテージチーズをマヨネーズで和えても
おいしいですよ!
これにはまってから
毎日豆腐を2個くらい食べてます。
「そんなのダイエットじゃないじゃん!」と言われますが(笑)
ケーキ2個、プリン2個よりマシでしょう?(きっと)
メープルシロップの量には要注意ですが、
冷ややっこより、お豆腐が進みます^^
豆腐とメープルシロップ。
豆腐が止まらない!
絹ごし豆腐にメープルシロップと
自家製カテージチーズと
家にあった適当なフルーツ。
ちょっとすりごまを散らしてみました。
豆腐の味に癖がないので、メープルシロップの甘みが引き立ちます。
カテージチーズとメープルシロップは
ちょっとしたチーズケーキのようです。
カテージチーズは家でも作れます。
牛乳500㏄にお酢大さじ2
鍋に牛乳とお酢を入れ、70度になるまで火にかけます。
だんだん水分と乳成分(なのかな?)が分離してくるので、
70度をキープしたまま3、4分弱火で温めます。
ざるにガーゼか厚手のキッチンペーパーを敷いて、
牛乳酢を濾し、水分とチーズを分け、カテージチーズの出来上がり。
カテージチーズは
塩もみしたきゅうりやハムとカテージチーズをマヨネーズで和えても
おいしいですよ!
これにはまってから
毎日豆腐を2個くらい食べてます。
「そんなのダイエットじゃないじゃん!」と言われますが(笑)
ケーキ2個、プリン2個よりマシでしょう?(きっと)
メープルシロップの量には要注意ですが、
冷ややっこより、お豆腐が進みます^^
コメント
コメント一覧
豆腐は体に良いからね。
食べるのは良いと思う。
でもプリンとか豆腐も食べたいお年頃笑
ぜひぜひ。
豆腐と黒蜜とか、
甘いものと合うと聞いていましたが
これほど合うとは思っていませんでした。
ご飯に冷ややっこ
デザートにメープルシロップ豆腐でもいいかもしれないです^^