先日の次男のお弁当。
次男の大好きなちくわの磯辺揚げ。
朝から天ぷらと言うハードルを越えられるのは
ちくわだからこそ。
これが海老天だったら、殻をむいて、下処理して、
海老をまっすぐにする処理もして・・・・と、障害物だらけ・・萎えます
とは言え、
「ちくわにチーズ入れてくれた?」
「じゃあ、ひき肉は?(ちくわに鶏つくねのタネ入りが好き)」
いろんなリクエストがありますが
今日は何も入ってません。。ごめんなさい
天ぷらの衣は冷水と小麦粉だけ。
水:小麦粉=1:1.2くらいの割合でさっくりと混ぜ合わせます。
若干小麦粉を多めに。
ちくわに小麦粉を振ってから、天ぷらの衣をくぐらせると
揚げた後、衣がはがれにくくなります。
またちくわはちょっとおでん用のような身の厚いものの方が
食べ応えがあって好きです。
回しかけた天つゆは、
お弁当用にちょっと濃いめの味付けにしました。
酒:砂糖:醤油:みりん:水=1:1:1:1:1を鍋に入れ
軽く沸騰させて冷ましたものを回しかけました。
次男はこのたれの染みこんだご飯が好きで
「たれ余ってない?」
上に乗っているものは実は何でもよかったりします(笑)
次男の大好きなちくわの磯辺揚げ。
朝から天ぷらと言うハードルを越えられるのは
ちくわだからこそ。
これが海老天だったら、殻をむいて、下処理して、
海老をまっすぐにする処理もして・・・・と、障害物だらけ・・萎えます
とは言え、
「ちくわにチーズ入れてくれた?」
「じゃあ、ひき肉は?(ちくわに鶏つくねのタネ入りが好き)」
いろんなリクエストがありますが
今日は何も入ってません。。ごめんなさい
天ぷらの衣は冷水と小麦粉だけ。
水:小麦粉=1:1.2くらいの割合でさっくりと混ぜ合わせます。
若干小麦粉を多めに。
ちくわに小麦粉を振ってから、天ぷらの衣をくぐらせると
揚げた後、衣がはがれにくくなります。
またちくわはちょっとおでん用のような身の厚いものの方が
食べ応えがあって好きです。
回しかけた天つゆは、
お弁当用にちょっと濃いめの味付けにしました。
酒:砂糖:醤油:みりん:水=1:1:1:1:1を鍋に入れ
軽く沸騰させて冷ましたものを回しかけました。
次男はこのたれの染みこんだご飯が好きで
「たれ余ってない?」
上に乗っているものは実は何でもよかったりします(笑)
コメント
コメント一覧
私も大好き!
ちくわの磯辺揚げを最初に考えた人、天才だと思います!