フキノトウ大好きです。
ご近所の農家のおうちの軒先に無人で売られていました。
雨の強い日だったので(月曜の午後)ちょっと濡れちゃいました。IMGP9383-002
こんなにかわいいフキノトウ。

天ぷらにしちゃいます!
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汚れた外側の葉っぱと茎を切り取って、
小麦粉1:冷水1(若干粉が多いくらいの割合)
の天ぷら衣を作ります。
玉子を入れなくても十分おいしくできます。
粉と水をねりねりしないのがコツです。

フキノトウに軽く茶こしで小麦粉を振ってから、天ぷら衣にディップします。
花の下に箸を入れながら油で揚げると
花が開いたようにきれいに揚がります。

そのほかは冷蔵庫の残り野菜。
カボチャ
アスパラ
新玉ねぎとコーン、人参とブロッコリーの茎のかき揚げ。
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ちょっと春らしい天ぷらになりました。

最後に丼つゆを回しかけて出来上がり!
丼つゆは
醤油:砂糖:みりん:酒=1:1:1:2を合わせ軽く沸騰させたものです。

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海老天よりも、私は精進揚げのほうが大好きです。
レンコン、
インゲン、
ナス
人参の葉っぱもおいしいですし、
我が家ではジャガイモや大根も天ぷらにします。

大根はマッチ棒サイズにカットして、適当な大きさにまとめて小麦粉を振り、
天ぷら衣に付けて揚げるだけ。

あっさりとして、でもほくほくした感じでお勧めですよ。
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