ウズラの卵を半分だけ染めて、
お雛様、お内裏様にしてみました。
ウズラの卵は食紅等のフードカラーリングでもいいのですが
私は
茶色=しょうゆ(もしくはめんつゆ)
ピンク=梅酢
青=ナスの漬物の漬け汁
黄色=カレー粉(お湯にカレー粉、もしくはターメリックを溶かしたもの)
で染めています。
半分だけ染めるやり方は
ウズラの卵を爪楊枝で人参やダイコンなど土台になる野菜に固定し、
半分だけ漬かるようにするだけ。
半分だけ染めるとまた違ったものができて楽しいです。
黄色い虎のパンツをはいた鬼君とか
半分を青に染めて、
さかさまにしてもう半分を黄色に染めたら
インコに!!
手間がかかりますが
ウズラの世界が広がりますね^^
**********************
それぞれの味ですが
醤油=そのままの味
梅酢=梅酢味
なすの漬物の漬け汁=無味
カレー味=無味(香りのみ)
です。
青く染めるのに使ったナスの漬物は、どこのスーパーにもある一般的なもの。
漬物コーナーにあると思います。
(青い漬け汁に漬かった茄子の漬物)
お雛様、お内裏様にしてみました。
ウズラの卵は食紅等のフードカラーリングでもいいのですが
私は
茶色=しょうゆ(もしくはめんつゆ)
ピンク=梅酢
青=ナスの漬物の漬け汁
黄色=カレー粉(お湯にカレー粉、もしくはターメリックを溶かしたもの)
で染めています。
半分だけ染めるやり方は
ウズラの卵を爪楊枝で人参やダイコンなど土台になる野菜に固定し、
半分だけ漬かるようにするだけ。
半分だけ染めるとまた違ったものができて楽しいです。
黄色い虎のパンツをはいた鬼君とか
半分を青に染めて、
さかさまにしてもう半分を黄色に染めたら
インコに!!
手間がかかりますが
ウズラの世界が広がりますね^^
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それぞれの味ですが
醤油=そのままの味
梅酢=梅酢味
なすの漬物の漬け汁=無味
カレー味=無味(香りのみ)
です。
青く染めるのに使ったナスの漬物は、どこのスーパーにもある一般的なもの。
漬物コーナーにあると思います。
(青い漬け汁に漬かった茄子の漬物)
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