人参でかにさんを作りました。

作るのに必要なのは
楕円のクッキー型とストローだけ。
IMGP9618-002
楕円の型で人参を抜き、胴体に。
IMGP9643-001
小さい方のストローでチーズを、目に。
少しの大きめのストローで人参を抜き、はさみにします。
IMGP9644
足にも楕円の型を使います。
人参をカットして、直線のラインを作ります。

IMGP9648
そこをまた楕円の型でカットして、薄い半円を作ります。
IMGP9650
それを半分にして、
IMGP9652
胴体に着けたら足に!
IMGP9653
これをあと2回繰り返したらかにさんの出来上がり!

お目目を丸くしたり、ウインクしたり、お好きな表情をどうぞ^^

お弁当に添えたのは鯛の唐揚げ!!!
先日、撮影で立派な鯛をいただきました。

お弁当にどうしたらおいしくいただけるかといろいろ考え、
お箸でつまみやすい塩から揚げにしてみました。

鯛(鱗を取って一口大にカットしたもの:皮はそのまま) 300gぐらい
酒 大2
塩 3つまみ
すりおろししょうが 少々
しばらくこちらに付け込んで、水分をふき取った後片栗粉を振り、
最初160度、ほぼ火が通ったら温度を上げ、油を切ります。
IMGP9626
とても貴重な鯛だそうです。
ものすごくおいしかった!

私の唐揚げが・・というより鯛そのもののおいしさのおかげですが^^

2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)

2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)