ブラウニーってbrownのケーキ(クッキー)だからchocolate brownieであって、
白いのはホワイティーだろうと思ったら
英語でもwhite brownieだそうです。
もしくはブロンディ(chocolate blondie)とか、ブロンディブラウニーとか。
ふむふむ。新しい英単語を覚えました!
ホワイトチョコとバニラオレオの組み合わせで
そのブロンディー?作ってみました。
焼いている途中からいい香りが!!
チョコペンでデコレーションしてみました。
(けどこれはなくてもよかった。
カットしているうちにぽろぽろ崩れます)
カットすると
中からもオレオが!!
多分ものすごいカロリーになっているので
小さく小さくカットして、1切れずついただきます。
どちらかというと、
「ホワイトチョコはちょっと・・・・・」という息子たちにも好評でした。
最初にオレオブラウニーを生み出した方、素晴らしいですね。
◆材料◆(15cmx15cm スクエア型)
オレオゴールデンバニラ 12枚
ホワイトチョコレート 2枚
牛乳 大2
砂糖 40g
バター 50g
卵L 2個
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
お好みでチョコペン 1本(チョコレート)
①50~60度の湯せんでバターとチョコレートを溶かす
②別のボウルに砂糖、牛乳、卵を溶き、砂糖が溶けるまで混ぜる
①をさっくり合わせる
③2のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる
④生地を半分だけ型に入れ、オレオを6枚まんべんなく置く
⑤半分の生地を上に入れ、残りのオレオを散らす
④180度のオーブンで30分焼く。
2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)
2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)
白いのはホワイティーだろうと思ったら
英語でもwhite brownieだそうです。
もしくはブロンディ(chocolate blondie)とか、ブロンディブラウニーとか。
ふむふむ。新しい英単語を覚えました!
ホワイトチョコとバニラオレオの組み合わせで
そのブロンディー?作ってみました。
焼いている途中からいい香りが!!
チョコペンでデコレーションしてみました。
(けどこれはなくてもよかった。
カットしているうちにぽろぽろ崩れます)
カットすると
中からもオレオが!!
多分ものすごいカロリーになっているので
小さく小さくカットして、1切れずついただきます。
どちらかというと、
「ホワイトチョコはちょっと・・・・・」という息子たちにも好評でした。
最初にオレオブラウニーを生み出した方、素晴らしいですね。
◆材料◆(15cmx15cm スクエア型)
オレオゴールデンバニラ 12枚
ホワイトチョコレート 2枚
牛乳 大2
砂糖 40g
バター 50g
卵L 2個
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
お好みでチョコペン 1本(チョコレート)
①50~60度の湯せんでバターとチョコレートを溶かす
②別のボウルに砂糖、牛乳、卵を溶き、砂糖が溶けるまで混ぜる
①をさっくり合わせる
③2のボウルに、小麦粉、ベーキングパウダーを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる
④生地を半分だけ型に入れ、オレオを6枚まんべんなく置く
⑤半分の生地を上に入れ、残りのオレオを散らす
④180度のオーブンで30分焼く。
2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)
2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)
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