先週のお弁当。

セリアのサラダカップで天丼にしてみました。IMGP7024
てんぷらは野菜室に中途半端に残った野菜たちと
息子たちのお弁当で残ったブロッコリーと市販のシュウマイ。

市販のシュウマイはレンジで加熱し、
小麦粉:冷水=1:1(若干水多め)くらいの割合の衣を作り、
青のりを混ぜて、たっぷりの油で揚げます。

レンジで火を通してあるので、衣に火が通ったら出来上がりです。
IMGP7026
天丼たれには、自家製の便利調味料を。
砂糖:酒:醤油:みりんを1:1:1:1で合わせたもの。
IMGP7035
これがあれば、
つくねも
_IMG5701
そぼろも作れます。
_IMG4964-001
調味料を軽く煮詰めて、
天ぷらに掛けていただきます。
IMGP7047
箸休め兼デザートに、サツマイモとレーズンのはちみつバターを添えました。
IMGP7061
大学芋のような、デザートのような
はちみつがいい仕事をしています。

夫がコーヒーと一緒に朝、食べていきました^^

2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)

2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)