先週のお弁当。
セリアのサラダカップで天丼にしてみました。
てんぷらは野菜室に中途半端に残った野菜たちと
息子たちのお弁当で残ったブロッコリーと市販のシュウマイ。
市販のシュウマイはレンジで加熱し、
小麦粉:冷水=1:1(若干水多め)くらいの割合の衣を作り、
青のりを混ぜて、たっぷりの油で揚げます。
レンジで火を通してあるので、衣に火が通ったら出来上がりです。
天丼たれには、自家製の便利調味料を。
砂糖:酒:醤油:みりんを1:1:1:1で合わせたもの。
これがあれば、
つくねも
そぼろも作れます。
調味料を軽く煮詰めて、
天ぷらに掛けていただきます。
箸休め兼デザートに、サツマイモとレーズンのはちみつバターを添えました。
大学芋のような、デザートのような
はちみつがいい仕事をしています。
夫がコーヒーと一緒に朝、食べていきました^^
2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)
2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)
セリアのサラダカップで天丼にしてみました。
てんぷらは野菜室に中途半端に残った野菜たちと
息子たちのお弁当で残ったブロッコリーと市販のシュウマイ。
市販のシュウマイはレンジで加熱し、
小麦粉:冷水=1:1(若干水多め)くらいの割合の衣を作り、
青のりを混ぜて、たっぷりの油で揚げます。
レンジで火を通してあるので、衣に火が通ったら出来上がりです。
天丼たれには、自家製の便利調味料を。
砂糖:酒:醤油:みりんを1:1:1:1で合わせたもの。
これがあれば、
つくねも
そぼろも作れます。
調味料を軽く煮詰めて、
天ぷらに掛けていただきます。
箸休め兼デザートに、サツマイモとレーズンのはちみつバターを添えました。
大学芋のような、デザートのような
はちみつがいい仕事をしています。
夫がコーヒーと一緒に朝、食べていきました^^
2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)
2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)
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