益子の陶器市のシーズンがやってきました!

今日からですよ!!!!!
(11/2~11/6)

今年の春の陶器市(こちらの器は笠間ですが)で買った大関真一さんの器。
もう一つ欲しい!
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のですが、今年の秋の益子はお休みすることにしました。

益子の代わりに
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お正月に、こちらでセラドンをいくつか買ってこようと思っています。

時間が合えば・・ですが、タイで料理教室に行ってみようかと思っていて、
セラドンに合うタイ料理がマスター出来たら、と今からワクワクです。

今日のランチ
●黒米入りご飯
●ジャガイモ、ピーマン、シイタケ、ニンジンのオイスター炒め
●カリフラワー&ブロッコリー&プチトマト
●やげん(鶏軟骨)入りつくね
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●やげん入り鶏つくね●4人分
鶏むね肉 1枚(約280g)
やげん  90g
玉ねぎ 100g
人参  40g
山芋すりおろし 50g
片栗粉 大さじ2
卵   1個
しょうがすりおろし 小さじ1
塩  小さじ1/2


①鶏むね肉は皮を取り除き、やげんと一緒にフードプロセッサーに掛け、
あらめのミンチにする。
②ボウルに、①、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、すりおろした山芋、片栗粉、卵、しょうがすりおろし、塩を加え、よく練る。
③適当な大きさに成型し、茶こしで片栗粉(レシピ外)を振りかけ
フライパンで両面がきつね色になるまで焼きつける。(中火)
④大さじ2ずつの、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を回しかけ、さっと強火にして
たれが煮詰まったら出来上がり!


お好みで白ごまをふってどうぞ。

★益子陶器市の詳しい情報はこちらから★
益子町観光協会 

★これまでの益子の陶器市の記事はこちらから★
益子陶器市

2009年 アメリカから書籍が出版されました(英語)

2016年 アメリカから第二弾が出版されました(英語)