この日のお弁当はシーフードパエリア。
・・・パエリヤ?どっちだろ??

パエリアには、冷凍のシーフードミックスを使いました。
子供たちはシーフードがあんまり好きじゃないので
ソーセージも入れて。
(子供たちのお弁当にはできるだけシーフードが入らないようにして)
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黄色いご飯はサフランではなく、リーズナブルなターメリックです。
色味もそんなに変わらないのでお勧めです。

黄色、
オレンジ、紫、茶色と色鮮やかなお弁当になりました!
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次男が
「おいしかった!」と学校から帰ってきたので
急きょ夜ご飯もパエリアになりました。

薄暗くなってきたので、窓際にご飯を持って行ってパチリ。

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我が家はガス鍋炊きご飯なのですが、
炊飯器でも同じようにできると思います。

ご飯の計量カップ(180㏄)がないので、普通の計量カップ200㏄で作っています。
炊飯器で作る場合は2合分のお米で。
ご飯カップで作る場合は、具材を炒めた煮汁?と合わせて、
炊飯器の目盛り通りのお水を加えてください。


■炊き込みパエリア■
パプリカ 30g
玉ねぎ 60g
シイタケ 30g
冷凍シーフード 130g
ニンニク 1、2スライス

ソーセージ 2本(30g)
プチトマト 4個

米 375g(計量カップ2杯分)
ターメリック 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
コンソメ 1個

パプリカ、玉ねぎ、シイタケ、ニンニクはみじん切りにして、
冷凍シーフードと一緒に炒める。
玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、塩コショウを軽く振る。

炒めた後に出た煮汁?と具を別にする。
(煮汁は炊き込むときに使います)

トマトは半分にカットする。
ソーセージはスライスする。

鍋に洗ったお米を入れ、
煮汁と合わせて500㏄の水を入れる。
(炊飯器の場合は、最初に煮汁を釜に入れて、目盛りどおりになるよう水量を調整してください。)

さらに炒めた具材、ソーセージ、プチトマト
ターメリック、塩、刻んだコンソメを入れて炊き込んだら出来上がり!

出来上がったらグリーンピースなどの緑の野菜を散らすときれいです。

*無洗米の場合は、米1:水1.5くらいで作ってみてください。

使っているターメリックはこちら。

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