ベランダのゴーヤ。

今年は大豊作です。
1日に1~3本くらい?
大きいのは20㎝くらい。

なので毎日毎日ゴーヤ続き。
ナムル、おひたし、炒め物、ジュースなどなど。

その中でも手っ取り早くゴーヤを消費できるのが、
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ゴーヤツナサラダ。
名の通りゴーヤとツナだけのサラダですが、ゴーヤが苦手な方は
きゅうりを足すとマイルドになります。
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ゴーヤの下準備をすると食べやすくなります。
①1本半のゴーヤを2、3mmにスライスして、塩(小さじ1~1.5)をまんべんなくまぶす。
②10分以上そのままなじませて、熱湯で1分半ゆでたあと、水で熱を取りながら
手で絞って水けを切る。
*こうするとゴーヤの苦みが和らぎます。
・・・が、ゴーヤの苦みと歯ごたえが好きな方は少々物足りなく感じるかもしれません。

③ツナの水煮1缶とゴーヤ、適量のマヨで和えたら出来上がり!
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今回は、ツナ、ゴーヤの他に、コーン、枝豆とゆでたサツマイモも混ぜました。

不思議と一晩冷蔵庫に置くと、ゴーヤの苦みがさらに抜けるような気がします。
なんでだろう・・・。