youtubeで見てからずっと作ってみたかったペットボトルまるまるゼリー。
材料はこれだけ。
ゼラチン 2袋(5gx2)
ウーロン茶 500mlのもの。
(こちらのウーロン茶は525mlでした)
練乳。
ウーロン茶200mlを耐熱容器に入れ、80度程度に温めます。
そこにゼラチン2袋を投入。
面倒なので温度計でそのままぐるぐる混ぜ溶かしちゃいます。
本当はゴムベラなどで作業したほうがいいのかもしれないです・。。。
溶けたら、ペットボトルに残っていたウーロン茶も混ぜ、さらにぐるぐる。
ゼリー液ができました!
これを再度、ペットボトルに戻して、
ふたをして、冷蔵庫に一晩寝かせたら出来上がり!
はい!翌朝にはこんな感じに出来上がってます。
これをよく切れるナイフで
さっくりと!!
おおっっ!!楽しい♪♪
ペットボトルの種類によってはカットしづらいのもあるので注意です。
エコボトル的な、やわらかめのものを選んでください。
最初はコーヒーゼリーを作るつもりで、こちらで作りましたが、
きっ、切れないっ
かなり危険なカットになったので、ボトルの吟味が必要です。
切ったウーロンゼリーに練乳をかけて、いただきます!
ウーロンゼリーそのものはカロリーゼロ、
練乳をかけても(大さじ1弱)だいたい35キロカロリーくらいなので
ダイエットにもおすすめです。
難点は、どうやって食べるかなーというところ(笑)
真ん中はお皿に乗せて、
トップは、ソフトクリームみたいに手で持って食べる?
いやいや(笑)
でも楽しいので、子供のおやつにまた作ってみます♪
材料はこれだけ。
ゼラチン 2袋(5gx2)
ウーロン茶 500mlのもの。
(こちらのウーロン茶は525mlでした)
練乳。
ウーロン茶200mlを耐熱容器に入れ、80度程度に温めます。
そこにゼラチン2袋を投入。
面倒なので温度計でそのままぐるぐる混ぜ溶かしちゃいます。
本当はゴムベラなどで作業したほうがいいのかもしれないです・。。。
溶けたら、ペットボトルに残っていたウーロン茶も混ぜ、さらにぐるぐる。
ゼリー液ができました!
これを再度、ペットボトルに戻して、
ふたをして、冷蔵庫に一晩寝かせたら出来上がり!
はい!翌朝にはこんな感じに出来上がってます。
これをよく切れるナイフで
さっくりと!!
おおっっ!!楽しい♪♪
ペットボトルの種類によってはカットしづらいのもあるので注意です。
エコボトル的な、やわらかめのものを選んでください。
最初はコーヒーゼリーを作るつもりで、こちらで作りましたが、
きっ、切れないっ
かなり危険なカットになったので、ボトルの吟味が必要です。
切ったウーロンゼリーに練乳をかけて、いただきます!
ウーロンゼリーそのものはカロリーゼロ、
練乳をかけても(大さじ1弱)だいたい35キロカロリーくらいなので
ダイエットにもおすすめです。
難点は、どうやって食べるかなーというところ(笑)
真ん中はお皿に乗せて、
トップは、ソフトクリームみたいに手で持って食べる?
いやいや(笑)
でも楽しいので、子供のおやつにまた作ってみます♪
コメント