ムシムシする季節になってきました!

おやつに子どもたちの好きなコーヒーゼリーを作りました。

ちまちま一層ずつ、注いで固めて、固まったらまた別の色を注いで・・・・。

手間はかかりますが、
出来上がったときのシマシマがかわいくて、テンションが上がります
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大きな器にコーヒーゼリー液、ミルクゼリー液を同時に作って
無題ss
まずコーヒーゼリーをグラスに注ぎ、
→グラスを冷蔵庫で冷やす(2、30分くらい?)固まったら
→グラスにミルクゼリーを注ぐ
→グラスを冷蔵庫で冷やす、固まったら
→グラスにコーヒーゼリーを・・・
の繰り返し。

大きな器のゼリー液は、グラスに注ぐまで常温で待機です。

最後に少しずつ残った、コーヒーゼリー液とミルクゼリー液を合わせて
3層ゼリーにしてみました。

カフェオレゼリーはコーヒーゼリー液とミルクゼリー液を合わせただけ。
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100均で買ったシリコンモールドに、残ったミルクゼリーを
冷やし固めてトッピングにしてみました。
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ミルクゼリーが固まったら、シリコンモールドの底をぬるま湯で少し温めて
そっと型から外します。

昨日の夜から次男が楽しみにしていたので
学校から帰ってきたら出そうと思います。

◇コーヒーゼリー液作り方◇
インスタントコーヒー 大3
砂糖   大2~3
お湯(80度) 100㏄
水      200㏄
ゼラチン 1袋(5g)

①80度のお湯100㏄にインスタントコーヒー、砂糖、ゼラチンを混ぜ合わせよく溶かす
②水200㏄と①を合わせる


◇ミルクゼリー液作り方◇
砂糖   大2~3
温めた牛乳(80度) 100㏄
牛乳      200㏄
ゼラチン 1袋(5g)
①80度の牛乳100㏄に砂糖、ゼラチンを混ぜ合わせよく溶かす
②牛乳200㏄と①を合わせる



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