先日の長男と次男のお弁当。

次男、
皮を使い切ってしまったときの餃子の餡炒め
(要は、餃子の中身だけを炒めたもの)が大好き。

そんな次男の「餃子そぼろのお弁当」リクエストに応えて、
野菜をたくさん入れたそぼろにしてみました。

ニラは匂いが強いので、そぼろからアウト。
代わりに
ひき肉と
●分葱
●人参
●ピーマン
●シイタケ
●玉ねぎ
●バジルの葉
(以上みじん切り)
をイン。

ごま油で玉ねぎ、にんじん、ピーマン、シイタケをしんなりするまで炒めた後、
ひき肉を入れて炒めます。
全体的に火が通ったら分葱とバジルの葉を入れてさらに軽く炒め、
にんにく醤油(煮沸消毒したビンに醤油、皮を剥いたニンニク1、2片を入れたもの)
と塩コショウ、鶏ガラスープで味を調えて出来上がり。

ガパオライスもどき?の炒め物です。
_IMG8616-001
その他は
●黒米
●トマト
●ブロッコリー&カリフラワー
●焼きヤングコーン
●キャベツと人参のナムル
です。