この日のランチはぱっかんおにぎり。
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おにぎりのトップが「ぱっかーん」と開いているので
ぱっかんおにぎりらしいです。

インスタジェニックですな(笑)

作り方は簡単。

ラップの上に切り込みを入れた海苔を置きます。
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横方向、縦方向に切れ目を入れておいて下さいね。
切れ目を入れないと食べづらいです
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あらかじめ作っておいた塩握りを海苔の上に乗せ、
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ラップで包んで少し休ませます。
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おにぎりのほんのり熱で、海苔がまとまるまでそのまま放置。

きれいなまん丸海苔おにぎりになりました!
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水で濡らしたナイフでトップに切り込みを入れるだけ!
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お好きな具を詰めて召し上がれ!

この日使ったのは、去年(か、おととしか?)益子の陶器市で買ったお皿。
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水上窯のお皿。

陶器市では必ずこちらで何枚か購入することにしています。
木村文乃さんもこちらのお皿を使ってますね

今年も益子春の陶器市が5/29から始まります。
去年の秋の益子の様子。
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楽しみです。