最近スーパーでよく見かけるようになりました。

私がタイ料理の中で一番好なのが、ソムタム(青いパパイヤのサラダ)。
レシピを知らないので、気になりつつもいつも通り過ぎていたのですが、
お値下げ品を勇気を出して買ってみました!!
_IMG0943-001
ネットで見てみたら、
パパイヤチャンプルーやきんぴらがおいしいとあったので
あるもの野菜できんぴら風に。
_IMG0967
人参
しめじ
大根
パパイヤ
が入ってます。

砂糖、しょうゆ、酒で味付けをしました。

パパイヤが苦かったんですが、あく抜きしたほうがよかったのかな。
クワイっぽくて嫌いじゃないですが。
_IMG0959-001
あざらしくんの塩おにぎりに添えたのは
鰯のメンチ。

鰯とショウガ、シソとネギとキャベツ、豚バラをたたいてミンチにして(鰯の1/5くらい・そんなに多くない量)
ハーブソルトを加えて、
小麦粉、

パン粉の順にあげました。
_IMG0960
私としてはかなりヒットです。
_IMG0980-001
シンプルに鰯の塩焼きも好きですが、
フライにして、ソースとからしを付けていただくのもなかなか。

フードプロセッサーで鰯の身をミンチにしたので
骨を嫌がる小さなお子さんにもいいかもしれません。