カラムーチョちくわ!!!
こういうのに弱いのです笑
春休みで家にいる次男にはタコさん弁当を。
タコさんのお口がカラムーチョちくわです。
私のお弁当には
カラムーチョちくわの磯部揚げを。
中にはチーズを詰めました。
ちくわ一本一本に
「ヒー!」と書いてあるだけあって、ピリ辛です。
確かにお酒のおつまみによさそう。
息子のお弁当には
茄子の肉巻き天ぷら
(薄く切って塩を振って水気を抜いた茄子に豚肉を巻いて、天ぷらの衣をつけて揚げました)
を入れました。
星を抜いたサツマイモの外側やいんげんやちくわは
残った天ぷらの衣と合わせて、
残り物かき揚げにしちゃいます。
天ぷらの衣は
水1:小麦粉1(気持ち小麦粉多めに。水分が多い野菜でかき揚げを作る場合は
必ず水気をよくふき取り、さらに茶こしなどで小麦粉を振って水分を飛ばしてくださいね)
で作ります。
かき混ぜすぎるとグルテンが出て、重い衣になるので
少しダマが残るくらいでも大丈夫。
中温の油で、衣がさっくり上がったら出来上がりです。
天ぷらにクレイジーソルトを掛けるのが最近のお気に入り。
熱々さくさくのうちにいただきます!
こういうのに弱いのです笑
春休みで家にいる次男にはタコさん弁当を。
タコさんのお口がカラムーチョちくわです。
私のお弁当には
カラムーチョちくわの磯部揚げを。
中にはチーズを詰めました。
ちくわ一本一本に
「ヒー!」と書いてあるだけあって、ピリ辛です。
確かにお酒のおつまみによさそう。
息子のお弁当には
茄子の肉巻き天ぷら
(薄く切って塩を振って水気を抜いた茄子に豚肉を巻いて、天ぷらの衣をつけて揚げました)
を入れました。
星を抜いたサツマイモの外側やいんげんやちくわは
残った天ぷらの衣と合わせて、
残り物かき揚げにしちゃいます。
天ぷらの衣は
水1:小麦粉1(気持ち小麦粉多めに。水分が多い野菜でかき揚げを作る場合は
必ず水気をよくふき取り、さらに茶こしなどで小麦粉を振って水分を飛ばしてくださいね)
で作ります。
かき混ぜすぎるとグルテンが出て、重い衣になるので
少しダマが残るくらいでも大丈夫。
中温の油で、衣がさっくり上がったら出来上がりです。
天ぷらにクレイジーソルトを掛けるのが最近のお気に入り。
熱々さくさくのうちにいただきます!
ジェーン クレイジーソルト(113g)【ジェーン】 |
コメント