益子の陶器市で買った真四角のお皿に、
いろんな器を合わせてみました。
それぞれ全く別のところで買ったのに、きれいにぴったり
赤いお皿はいただきもの。
ゆるいお花のお皿はセリアで買いました。
おにぎりを乗せた四角いお皿は私のお手製。
乾燥の時に反ってしまったのが少々気になりますが、使用には全く問題なし!
オーブン陶土で作りました。コート剤を塗って焼いたので食器として使用可能。
盛り合わせたおかずは息子のお弁当に持たせたものと同じです。
●鮭と枝豆の炊き込みご飯
研いだお米3合に焼き鮭2枚、めんつゆ(濃縮タイプ)100ccを
3合分の水量になるようにセットして炊き込みました。
●青梗菜の花のお浸し
実家の母の家庭菜園で取れたものを、30秒ほど熱湯でゆで、冷水にとり
お出汁に浸して、鰹節を掛けました。
●エビとジャガイモ、ブロッコリーの明太マヨあえ
●大根と人参、レンコンのきんぴら
大根は切干ではなく、フレッシュなものを使いました。
炒めているうちに水分が出るので、水分が飛ぶまでよく炒めます。
味付けは、砂糖、酒、しょうゆです。
●紅ショウガ風味の鶏のから揚げ
刻んだ紅ショウガ少々と、漬け汁とめんつゆを同等に合わせ、脂を取り除いた鶏肉(一口大に切る)を20分~30分漬け込みます。水気をよくふき取って、片栗粉:小麦粉=1:1の衣をまぶして170度に熱した油でカラッとするまで揚げます。(だいたい4~5分)
紅ショウガの下味だけでも十分ですが、
子どもは、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のりを掛けたたこ焼き風味のほうがいいみたいです。
いろんな器を合わせてみました。
それぞれ全く別のところで買ったのに、きれいにぴったり
赤いお皿はいただきもの。
ゆるいお花のお皿はセリアで買いました。
おにぎりを乗せた四角いお皿は私のお手製。
乾燥の時に反ってしまったのが少々気になりますが、使用には全く問題なし!
オーブン陶土で作りました。コート剤を塗って焼いたので食器として使用可能。
盛り合わせたおかずは息子のお弁当に持たせたものと同じです。
●鮭と枝豆の炊き込みご飯
研いだお米3合に焼き鮭2枚、めんつゆ(濃縮タイプ)100ccを
3合分の水量になるようにセットして炊き込みました。
●青梗菜の花のお浸し
実家の母の家庭菜園で取れたものを、30秒ほど熱湯でゆで、冷水にとり
お出汁に浸して、鰹節を掛けました。
●エビとジャガイモ、ブロッコリーの明太マヨあえ
●大根と人参、レンコンのきんぴら
大根は切干ではなく、フレッシュなものを使いました。
炒めているうちに水分が出るので、水分が飛ぶまでよく炒めます。
味付けは、砂糖、酒、しょうゆです。
●紅ショウガ風味の鶏のから揚げ
刻んだ紅ショウガ少々と、漬け汁とめんつゆを同等に合わせ、脂を取り除いた鶏肉(一口大に切る)を20分~30分漬け込みます。水気をよくふき取って、片栗粉:小麦粉=1:1の衣をまぶして170度に熱した油でカラッとするまで揚げます。(だいたい4~5分)
紅ショウガの下味だけでも十分ですが、
子どもは、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のりを掛けたたこ焼き風味のほうがいいみたいです。
【テキスト】たのしい!「オーブン陶土」 |
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