明日は節分。

ウズラの卵の目玉焼きで鬼くんを、
ソーセージと揚げそうめんでヒイラギ鰯を作ってみました。
_IMG3932
ヒイラギの実は金時人参です。

ヒイラギ鰯は「鬼除け」のために節分に飾るもの。
下がり眉毛を付けて、少し困り顔にしてみました。
_IMG4022-003
鰯の頭のソーセージはまん丸ソーセージを使いましたが
ウィニータイプの少し小さめの方が
かわいかったかもしれません。

また、小さいソーセージで
「魚の骨弁当」みたいなのを作ると
男の子にはウケるかもしれません。

おかず
●大根としめじの煮物
●なすと鶏肉のポン酢炒め
●ゆで野菜(ブロッコリー、スナップエンドウ、アスパラガス)