*Bento Expo will broadcast on 12/23 Fri.(or 12/24 depending on where you are) 昨晩からの雨がしとしと。
今日はちょっぴり寒い一日になりそうです。IMGP5215-001
息子のお弁当の残りを詰めた私のお弁当です。

◆ゆかりご飯
◆焼きシューマイ
*市販のシューマイをレンジで加熱した後、油をひいたフライパンでカリカリになるまで焼きます
◆サツマイモ、レンコン、しめじ、エリンギの煮物
◆ジャーマンポテト
(サツマイモ、ブロックベーコン、玉ねぎ、いんげん)
*ジャガイモといんげんはあらかじめゆでておきます。

フライパンと鍋、それぞれ1つずつで調理したいので

1)輪切りにしたサツマイモ、ジャガイモ、いんげんを時間差でゆでる。ざるにあげる。
2)油をひいたフライパンでレンジ加熱したシューマイを焼く。
その傍らで、軽くカタクリを振ったサツマイモとレンコンを焼き目がつくまで焼く。
3)フライパンから、シューマイ、サツマイモ、レンコンを取り出す。
4)鍋にサツマイモ、レンコン、エリンギ、しめじを入れて、
1:3に薄めためんつゆ1カップでさっと煮る。
5)3)の鍋をキッチンペーパーで拭き、レンジでチンしておいた玉ねぎ、ジャガイモ、いんげん、ベーコンを油で炒め、
仕上げにガーリックパウダーと塩コショウで味を調える。

IMGP5226
ちょっと寂しいので
お魚ソーセージでお花を作ってみました。

ソーセージを小さなお花の型で抜き、
代わりにチーズのお花を差し込みました。
IMGP5241
↑は加熱なしのバージョン。

こちらは、フライパンで焼いたお魚ソーセージに
チーズのお花を乗せたもの。

チーズが熱で溶けてぷっくり。
IMGP5275-001