ウズラの卵をしょうゆで染めてみました。

ゆっくり時間をかけて染めるならめんつゆ(1/2に薄めて)
時間がないときは醤油でさっと染め。

めんつゆは長い間漬け込んでもそんなに味に変化はありませんが
醤油はすぐに味が濃くなって
白身が堅くなるので注意です。

ほんの5分程度漬け込むだけで十分味も色も染みます。
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アザラシ君のおひげは揚げた冷や麦で。

唐揚げを作るときに一緒にさっと揚げちゃいます。
2匹分のひげをくっつけなくちゃいけないと思ったら
ちょっぴりげんなりなので一匹だけに(笑)

どうしてもおひげをつけて持ち運びたい場合は
揚げたそうめんをウズラに差し込むとよいんじゃないかと思います。

よく、
「あの小さいお弁当箱出たりてるの?」と聞かれます。
お弁当箱は息子たちが幼稚園時代に使っていた280mlのもの。

足りないので普段のお昼はこんな感じです。
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朝の残りの味噌汁と、
お弁当のおかずの残り。

今日は
お弁当
具だくさんの味噌汁

こんにゃくの唐揚げ。
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お弁当にも入ってます。

一口大にカットしたこんにゃくを熱湯で煮、
粗熱が取れたらビニール袋に入れて一晩冷凍します。
自然解凍させたら、こんにゃくの水気をよく絞り、片栗粉を振って油で揚げます。
醤油、砂糖、みりん、日本酒の甘辛たれにくぐらせてたら出来あがり。

これを食べると子供のころに給食で食べたクジラの唐揚げを思い出します。
食感が似てる気がします。
絡めるたれは、濃いめが良いと思います。

次回は、クジラの唐揚げ風に「オーロラソース」で食べてみたいと思います!