トリコロールのグミを作りました。
材料
■ゼラチン
■ジュース
■砂糖
■フードカラーリング
のみ。
ゼリーを作るときは
ゼラチン5gに対し、ジュース250ml
グミの場合は
ゼラチン 5g:ジュース25ml
グミはゼリーのゼラチンを濃くしたもの・・のはずなのですが・・・
今回は
■ゼラチン 4袋(20g)
■ジュース 100ml
(うちカルピス 約33ml 三ツ矢サイダー 約66ml)
の分量で作ってみました。
青と赤のフードカラーリングは色味を見ながら、サイダーに加えていきます。
四角い容器に青、赤、白(カルピス)のグミ液を注ぎます。
固まったら、それぞれ容器から外して重ねます。
白を真ん中に。
冷蔵庫で少し寝かせたら、
好きな大きさにカット。
こういう歯磨き粉ありましたね(笑)
でもかわいい
かわいいのですが、味が薄い・・・・
砂糖を適当に一つまみ、二つまみしか入れなかったのがいけなかったみたいです。
砂糖だけだと甘味がくどいので
レモンもあっていいかもしれないです。
次回は
砂糖、もしくははちみつ、
レモン、ライムを入れて、チャレンジしてみたいと思います。
ベランダのミントとライムと三ツ矢サイダーを合わせて
モヒート風ドリンクに入れて、
『モヒート風グミドリンク』
でいただきました♪
少量を量るときは、
コンマ以下も計れる計りがあると便利です。
グラムもmlも切り替えが可能です。
材料
■ゼラチン
■ジュース
■砂糖
■フードカラーリング
のみ。
ゼリーを作るときは
ゼラチン5gに対し、ジュース250ml
グミの場合は
ゼラチン 5g:ジュース25ml
グミはゼリーのゼラチンを濃くしたもの・・のはずなのですが・・・
今回は
■ゼラチン 4袋(20g)
■ジュース 100ml
(うちカルピス 約33ml 三ツ矢サイダー 約66ml)
の分量で作ってみました。
青と赤のフードカラーリングは色味を見ながら、サイダーに加えていきます。
四角い容器に青、赤、白(カルピス)のグミ液を注ぎます。
固まったら、それぞれ容器から外して重ねます。
白を真ん中に。
冷蔵庫で少し寝かせたら、
好きな大きさにカット。
こういう歯磨き粉ありましたね(笑)
でもかわいい
かわいいのですが、味が薄い・・・・
砂糖を適当に一つまみ、二つまみしか入れなかったのがいけなかったみたいです。
砂糖だけだと甘味がくどいので
レモンもあっていいかもしれないです。
次回は
砂糖、もしくははちみつ、
レモン、ライムを入れて、チャレンジしてみたいと思います。
ベランダのミントとライムと三ツ矢サイダーを合わせて
モヒート風ドリンクに入れて、
『モヒート風グミドリンク』
でいただきました♪
少量を量るときは、
コンマ以下も計れる計りがあると便利です。
グラムもmlも切り替えが可能です。
TANITA(タニタ) デジタルクッキングスケール KD192【送料無料|送料込|キッチンスケール|スケール|デジタル|計量器|はかり|電子計り|郵便|お菓子作り|料理用|製菓道具|プレゼント】 |
コメント