先日のお昼。
息子たちはそれぞれのお友達と遊びに行っちゃうし、夫はゴルフ。
家に誰もいないのんびり一人ランチ。
アボカドは夫の大好物で、
夫はわさび醤油で食べるのが好きなのですが
私は火を通すほうが好き。
堅すぎずやわらか過ぎず、緑と黒のちょうどいい色具合のアボカドを見つけたので
天ぷらにしてみました。
衣は強力粉とお水だけ。
ちょっぴり香付けに、バジルのみじん切りを衣に混ぜました。
衣は
粉1に対して、水は1.5くらい。
あまりこねると、衣が重くなってしまうので
さっくりと。
だまになっていても大丈夫。
水と粉がなんとなく混ざればOK。
170度の油で表面がカラッと上がったら出来上がり。
アボカドに火を通すと
青臭さ(これも好きですが)なくなって、甘味が出ます。
冷や麦には
庭で繁殖し始めたシソ
ゆでオクラ
トマト
納豆
アボカド天ぷら
を添えました。
天ぷらが面倒な方は
マヨとチーズを適当に乗せてグリルでどうぞ。
アボカドとチーズとマヨのトロトロがたまりません
息子たちはそれぞれのお友達と遊びに行っちゃうし、夫はゴルフ。
家に誰もいないのんびり一人ランチ。
アボカドは夫の大好物で、
夫はわさび醤油で食べるのが好きなのですが
私は火を通すほうが好き。
堅すぎずやわらか過ぎず、緑と黒のちょうどいい色具合のアボカドを見つけたので
天ぷらにしてみました。
衣は強力粉とお水だけ。
ちょっぴり香付けに、バジルのみじん切りを衣に混ぜました。
衣は
粉1に対して、水は1.5くらい。
あまりこねると、衣が重くなってしまうので
さっくりと。
だまになっていても大丈夫。
水と粉がなんとなく混ざればOK。
170度の油で表面がカラッと上がったら出来上がり。
アボカドに火を通すと
青臭さ(これも好きですが)なくなって、甘味が出ます。
冷や麦には
庭で繁殖し始めたシソ
ゆでオクラ
トマト
納豆
アボカド天ぷら
を添えました。
天ぷらが面倒な方は
マヨとチーズを適当に乗せてグリルでどうぞ。
アボカドとチーズとマヨのトロトロがたまりません
コメント
コメント一覧
アボカドの天婦羅、思い付かなかったです~😆ぜったい美味しいですね✨
こんな暑い日には冷や麦、ざる蕎麦の頻度が多くなりますがそれだけでは栄養面が心配ですよね😅アボカド乗っけて納豆もプラスしてオクラも…バッチリですね~😄
アボカドは大好きなのでレパートリが増えたので嬉しいです♪♪
時間のある時だけ、いろいろ乗せて楽しんでます^^
アボカド、火を通してもおいしいですよ♪
おすすめです^^