普通のお弁当
毎朝、夫に作るお弁当のおかずをお弁当箱に詰め、
私用のキャラ弁を作っています。

栄養面、彩り、調理方法等、
お弁当としてできるだけバランスの良いものを作り、
おまけのお楽しみとして
キャラ弁を作るよう心がけています。

上がキャラ弁を作る前の普通のお弁当
Before、after的に普通のお弁当と
その後を載せてみました

先日、実家から玉ねぎとジャガイモが山ほど届いたので、
鍵の形のクッキー型を利用して
玉ねぎ君のお弁当を作りました。
たまねぎくんのキャラ弁
鍵の頭の丸い部分を利用しています。
玉ねぎくんの緑の部分は、キューピーさんの野菜シートです。
鍵のクッキー型
ここのところ、毎日のようにクッキー型を眺めてあれこれ。
クッキー型、楽しすぎます^^
ご飯:黒ゴマのご飯、グリーンピース
玉ねぎ君:チーズ、野菜シート、海苔、ケチャップ
おかず;鶏ひき肉の油揚げロール(油揚げ、ニンジン、鶏挽肉、インゲン、山芋、玉ねぎ)ブロッコリー、ソーセージ、トマト、インゲン

*鶏挽肉の油揚げロール
鶏挽肉(胸肉)にすりおろし山芋、みじん切りにした玉ねぎ、茹でてさいの目にカットした人参、インゲン、塩、片栗粉を合わせたものを、両端をカットして広げた油揚げに乗せてロールする。
フライパンで転がしながら焼いて、
酒、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせた調味料で焼きつける。