今日のお昼はピザです。
一次発酵までホームベーカリーで済ませて、あとは子供たちがそれぞれ作りました。
長男の分。
次男の分。
いつものとおり、コネコネしすぎてちょっと堅くなってますが、
子供たちは自分で作ったピザに大喜びしてました。
230度で17分焼きましたが、あともう2,3分焼いた方がいい焼き目が付いたかも。
ピザ:ホームベーカリーで一次発酵まで済ませた後、
5等分にカットした後、軽く丸めて20分ほどベンチタイムを取る。
丸く伸ばして、ピザソース、ゆでたジャガイモ、ソーセージ、ハム、ベーコン、プチトマト、ブロッコリー(生のまま)を乗せ、さらにピザ用チーズをちらし、230度で17分焼く。
コメント
コメント一覧
ウチはホームベーカリーがないのでもっぱら手でコネコネなんですけどいつものまるパン作る時の生地でできるかなぁ!やってみたいなぁ♪
お子ちゃん達も自分でこねたりトッピングしたり楽しいね
おいしさも倍増だね♪
旦那の実家にあるホームベーカリー(使ってなさそうなら)もらおうかと計画中!(*^▽^*)
でも今は粉も高いからなぁ~~(´・`)=3
ご報告が遅れましたが。。。
お気に入り登録させていただいてますm(*- -*)m
これからもよろしくお願いします。
うちでもやってみま~す
お子さんも具の並べ方素敵なセンスですね!!
前から 欲しくて旦那にお願いしまくってるんだけど なかなか買ってもらえなくて・・・そろそろ 折れてくれそうなんだけど(笑)
ピザ めっちゃウマそ~~~!!
わ!美代彩さんは手でコネコネなのね。すご~~い!!
私はHBでしか作れないので、尊敬しちゃう!!
最近子供たちがよく食べるので
ホームベーカリーの規定の量ではパンが足りないときがあるのよね・・。
手こねって難しいのかしら??
毎回こねすぎて、パン生地が粘土状態です(笑)
・・が、子供たちが楽しく作れて、楽しく食べられるのなら
それもよいのかな~と。
堅めピザですが、すごく喜んでました^^
そうなの~~。今バターも粉もチーズも高いのよね。
市販のピザ(チーズ少なめだけど)買ったほうが安いかも。
でもでもホント楽しいのよ(*^0^*)
あ、リンクありがとうございます。
私も皆さんとリンクさせていただかなくっちゃいけないんだわ。
時間を追って私もさせていただきますね^^
楽しいよね~子供と一緒に作ると台所が粉だらけになるんだけど
楽しい!!
具の配置・・・好きなものしか入れないのよ~><
トマトも野菜も一種類ずつ必ず入れることを約束したんだけど
ほとんどがソーセージとチーズとジャガイモでした^^;
便利よ~HB!
パパにお願いしちゃえ~~。
前はHBでうどんとかパスタの生地練りに使ってたわ。
(本当はモーターが傷むので良くないらしいんだけど・・)
ピザもいいけど、
熱々あげたてのカレーパン、美味しいの。
お薦めよ~~~。