小さな型を集めています。
先日も合羽橋で小さな型を買いました。
ピンガ弁当に使った花の型の直径はだいたい1cmくらい。
クッキー用ではなくて、シュガークラフト用のようです。こちらはプラスチックなので
使った後しばらく洗剤を溶かした水につけ置いて、
シャカシャカ振り洗いしてます。
金物よりも手入れが楽チンで、かなり重宝しそうです。
ご飯:花お寿司+刻みカリカリ梅
ピンガ:チーズ、にんじん、絹さや
おかず:ソーセージ、ブロッコリー、卵焼き(おかずを作る際に余った野菜、ブロッコリー、にんじん、絹さや、チーズ入り)茄子としし唐の揚げびたし
なすは油をよく吸うので、素揚げした後に熱湯を掛けて油抜きをしました。
ピンガ:チーズ、にんじん、絹さや
おかず:ソーセージ、ブロッコリー、卵焼き(おかずを作る際に余った野菜、ブロッコリー、にんじん、絹さや、チーズ入り)茄子としし唐の揚げびたし
なすは油をよく吸うので、素揚げした後に熱湯を掛けて油抜きをしました。
コメント
コメント一覧
わたしもいろいろ使ってますけど、このお花の抜き型は花びらがくっきりしてて可愛いですね。* ゚ + 。・゚・。・ヽ(*´∀`)ノ
わたしがもってるこういう形のお花の抜き型はキャラッパとデコ弁キットだけなんですけど、なんか花びらの形があまくって…。
あと今気になってるのはよく他のお弁当ブログで見かけるクローバーの抜き型!!
サンデーさん、持ってますか?
どこで手に入るんでしょうかぁ~(><)
それからピンガめちゃ可愛いです( ● ^ - ^ ● )
おっきいお花の花びらにラインで細工してあるのがとっても素敵。・゚・(ノ∀`)・゚・。
私もこの前ピンガに挑戦しましたが見事に失敗しました。
絵を見ながら作ればよかった・・・[絵文字:v-293]
お花の型も可愛いですね。
私はキャラッパのお花を良く使います。
ほんとちっちゃくて可愛いお花~♪
このキャラ+デコレーションが素敵なのです(*^m^*)
私はピンガ作ったらもういっぱいいっぱいです(^_^;)
ピンガの海苔、曲線がきれい☆はさみで切ったんですか?
黒い犬を作りたくて海苔切り挑戦したんですけど見事撃沈しちゃいました(ToT)コツを教えてほしい~(ToT)
風邪ぶり返したりで まだ記事書いてないんです^^;
本当に小さい型はキャラ弁作りに大活躍~~~!!
型を見つめて ニヤニヤしちゃう♪
↓かものはしかも☆ 私のテンプレッ!!
勝手に嬉しくなっちゃった(笑)
シュガークラフトのお花型私も持ってます♪
でもゼンゼン使ってない[絵文字:e-330]
私の場合完全に宝の持ち腐れですわ
チーズのお花に線が入ってるのも何か型を使ってるの?
とってもキレイですね!
ピンガもサンデーさんの手にかかれば
こんなに綺麗に仕上がっちゃうんですね!!
にんじんのお花もチーズのお花も手のかけ方で
こんなに違うんですね!!
また癒されました
有難うございました<m(__)m>
白い花は、あんな感じで型に切り込みが入ってます。
細かくてかわいいんだけど、型から抜くときがちょっと大変でした^^;
クローバーって小さいクッキー型ですよね。
私は合羽橋で買いましたよ~。
ネット販売はしてないと思うのですが、電話で問い合わせしたら多分
送ってくれると思います。
お菓子の森というお店です。
私もいつも絵を見ながら作ってます。
意外とそのものを憶えているようで、憶えてなくて、
絵を見ないと思いも寄らないものになっちゃうことも多いので[絵文字:v-356]
キャラッパは型の形はいろいろ使えそうなものが多いので、
今度はももう少し小さいのがあるといいですね。
ピンガはハサミカットです。
オーブンシートにピンガを描いてそれを型紙にして
海苔カットしました。
海苔一枚だと、湿ってきりづらいので型紙を用意するか
オーブンシートなどの紙を挟むと丁度良くなります^^
風邪治った~???
そうよん♪この型はあの型よ♪
小さくてお弁当向きだよね^^
かものはしかも・・バレた??
こったんさんのテンプレ見て作りたくなったの~。
シュガークラフトの型、前からお持ちだったのね。
目の付け所がさすがです[絵文字:v-353]
この間シュガークラフトというものを知って、型を買ってみたんですが
いい感じですね~~。
クッキー型からシュガークラフト用の型集めにも
はまっちゃいそうです。
ピンガは楽チンなので
思いついたときにすぐ出来るのがいいです。
ピンガだけだと寂しいので、お花を散らしてみました。
ちょっとラブリーすぎたかも^^;