2017年03月

ピジョンさんのFACEBOOK用に作成したデコ離乳食です。今月は、サツマイモと黒ゴマ、グリーンピースでいもむしくんを作ってみました。レシピ・商品の詳細は★ピジョンさんFACEBOOK★か、★かわいく作れる♪手作りデコ離乳食★からご覧ください。

スーパーで生鮭があったので、サーモンフライにしてみました。調理をする前に軽く塩を振っておくと、水が出てくるのでそれをキッチンペーパーでしっかりと取ってから下味をつけると、生魚の臭みが取れます。クレイジーソルトを振って下味をつけました。タルタルソースは甘酢

カラムーチョちくわ!!!こういうのに弱いのです笑春休みで家にいる次男にはタコさん弁当を。タコさんのお口がカラムーチョちくわです。私のお弁当にはカラムーチョちくわの磯部揚げを。中にはチーズを詰めました。ちくわ一本一本に「ヒー!」と書いてあるだけあって、ピリ

ウォーキングの途中で、いろんな外猫、野良猫ちゃんに遭遇するたびにまろ&はなとは顔つきが違うなぁと思う。環境が厳しいからかな。はなは、いつもいい顔で寝てる。安心しきってる。ちょっと触るとこの顔。「ちょっっっっ」「なにすんの?」みたいな笑でもすぐにうとうとし

久々に作ってみた。三匹のぶたくんのキャラ弁。思えば、子どもたちが小さいときは、おにぎりにお顔を付けた動物のキャラ弁が定番でした。今ではそのお弁当箱(280ml)を私が使い、大きい方を次男が使う。(・・・とはいっても、540mlだけれども)唐揚げはカレー味!唐揚

今日のお昼はタコミート風のひき肉炒めランチ。みじん切りにした玉ねぎと人参となすとひき肉を炒めてケチャップとウスターソースと料理酒、コショウで味を調えました。千切りにしたレタスとチーズと、タコミート風ひき肉炒めの上にはウズラのにわとりくんと粉チーズを。今日

生ハムが特売で安かったので(いつもは298円の生ハムが、200円!!)久しぶりに生ハムでお寿司を作ってみた。生ハムを周りに巻いて、中には、クリームチーズとアボカドを入れて、外にもアボカドを巻こうとアボカドを買ったら熟しすぎてました・・・・巻き簾で巻いたら、巻き

長男に「今日の晩御飯何食べたい?」と聞いたら、「唐揚げが食べたい!」と。週末にも食べたじゃない?というのに、飽きないんだと。なので長男が部活に行っている間にいろいろ試作してみた。それぞれのお皿は鶏肉が約70gずつ。①しょうゆ(大1)+すりおろししょうが②

NHK WORLD BENTO EXPO EPISODE3がVOD(VIDEO ON DEMAND)で見られるようになりました。総集編も近日中に放送予定です。こちらからどうそ。https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/bento/先日の息子弁当。大なべにたっぷりミルクスープを作ったので、いつものサーモスジャーに

NHK WORLD BENTO EXPO EPISODE4に出演させていただきました。放送時間は3/21(火)23:30 3/22(水)0:30、11:30です。こちらからどうぞ。https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/bento/私が撮影で一日出ている先日、次男のお友達が我が家に遊びに来たそうです。はなはとても

出かけるときに着ようと思ってテーブルの上に置いたダウンベスト。やっぱりいた!笑前にもありました。軽くて、あったかいからなのかな~~。うとうとしてるので、違うの着ていきます笑

↑このページのトップへ