先日合羽橋で大きな楕円型を購入しました。 ペンギンちゃんのサンドイッチを作ろうと思ったのですが ハンペンで試作をしてみました。 うん。サンドイッチにちょうどいい大きさ^^ 次回はサンドイッチにします♪♪

週末の学校のバザーで買ったもの。 カットがあまりにも昭和レトロでかわいらしかったので 思わず購入ちゃいました。 口が広くて平らなのでいろいろなものが乗せられそうです。 小さめのケーキとか、デコレーションしたプリンアラモードでも かわいいかな~と、角度を変え

長男が修学旅行のお土産に 鈴廣さんのミニ蒲鉾を買ってきてくれました。 3㎝弱くらい? かわいらしいお弁当にちょうどいいサイズです。 白の蒲鉾をスライスして、横向きのネズミ君にしてみました。 ピンクの蒲鉾からはうさちゃん、くまちゃんを作ってみました。

生筋子が安かったので、 しょうゆベースのつけだれで一晩付け込んでみました。 晩御飯が楽しみです。 漬けだれ (醤油と酒とみりんを軽く煮たたせ、漬けだれが冷えてから漬けこみます。)

くまさんの型を使って横向きのリス君を作ってみました。 片方の耳を切り落とすだけで横向きになります。

これまで作ったハロウィンのお弁当をまとめてみました。 上左:楕円の型で作ったおばけちゃん(チーズ) 上右:三角チーズで作った魔女っ娘ちゃん(髪;薄焼き卵) 中右:ペンギンの型をさかさまにして作ったお化けちゃん(ハンペン) 下左:ウズラの卵で作ったお化けちゃん

合羽橋祭りに行ってきました。 連休のせいか、スカイツリーも浅草も合羽橋も たくさんの人出でした。お祭りっぽくて、楽しかったです~^^ 今日は、サンドイッチに使えそうなセルクルやおさかなの型や アレンジできそうなクッキー型を購入しました。 また平日にゆっくり

チューリップの型から王子様を作ってみました。 フリルのシャツを着たイメージです。 チューリップの型からいろんなものが作れそうです。 今の季節なら、お化けちゃんとか、 ピンクにして、タコちゃんとか、 ハンペンでアザラシくんとか。 今週から始まった合羽橋祭り

楕円の型を使ってぞうさんを作りました。 ちょっと泣きそうなお顔だったので ゴマの位置を変えて、強そうに^^ 作り方はこちら↓↓ ◆ストローで鼻の部分を作った後 ペティナイフでお顔の輪郭をちょっと整えてあります。

撮影で先日、うつみ宮土理さん、乙葉さんとご一緒させていただだきました。 お二人に囲まれ、ご迷惑にならないようとにかく必死でした。。 とってもよい雰囲気に持って行ってくださり、 楽しく撮影が終了しました。 撮影後に楽屋にあいさつに伺ったら 快くサインをしてくだ

まん丸ソーセージに「Y」の字の切れ込みを入れて ゆでてみました。 Yの切れ込みが深すぎると ゆでたときにお鼻が開きすぎてしまうので できるだけ浅めに。 お耳はアーモンドを差し込んであります。 ご飯に散らしてあるのは、★型のお麩です。 塩水で戻してから水分を絞

今日は夫のリクエストで、「皮から手作り餃子」です。 皮を手作りするともちもちでおいしいんだけど、 生地を延ばすのがちょっと大変^^; なので、パスタマシンで薄く伸ばして 丸いコップで抜きました。 それをさらに麺棒で大きく伸ばして、特大餃子の皮が出来上がりまし

サンドイッチの中ではキュウリサンドが一番好き! 塩を多めに振って、 しんなりした薄切りキュウリをパンに乗せて ちょこっと塩コショウするのが好きです^^ キュウリサンドだけではちょっとさみしかったので サツマイモをジンジャーマンの型で抜き、 フライにしたものを

先日ソラマチで食べたシシリアンライスがおいしかったので 作ってみました。 検索してみたらいろんなレシピがあるみたいなのですが、 やきにくのたれがないので、 しょうゆと砂糖、お酒でみりんで味付けをしてみました。 …ソラマチのとはやっぱり違うかな・・・・・^^

かぼちゃの型からぞうさんを作ってみました。 さかさまにするだけで、かぼちゃがぞうさんに変身です^^ 使用した型はこちらです。 2週間ほど前に渋谷のナチュキチで購入しました。 (¥100-)

◆前田屋さん◆の海苔を使ったのり弁です。 一番摘み海苔なので、口溶けがよく、子供たちもお気に入りの海苔です ご飯の左端を少しスプーンで窪みを作って 唐揚げとレンコン&ズッキーニの素揚げ(軽く塩を振ってあります) を入れました。 それでもちょっとふたが閉まり

さつまいもの季節がやってきました!! サツマイモをひたひたの水で2分ほどゆで、 さつまいもが少し柔らかくなってきたところで 楕円の型で抜きます。 軽くバターで焼いたら、色鮮やかなサツマイモになりました。 (ゆでるだけだと少し色がくすむ感じがします) トサカは

昨日、代々木公園でのベトナムフェアに行ってきました。 たくさんのベトナム料理の屋台がありました。 ベトナム料理だけでなく、タイ料理の屋台もたくさんあって、 目移りしちゃいました。 10時半に到着した時には、 すでにテーブルが埋まっていたのですが、 レジャーシー

日本ハムの「チーズ入りチキンナゲット」でゾウさんを作りました。 普通のナゲットよりも少し長いドロップ型なので、 ゾウさんの横顔にちょうどいい^^ そのままだと表面に少し凸凹がありますが、 フライパンで焼くと、かなりフラットな状態になります。 (鼻と顔の部分の

昨日のランチです。 実家から白イカがたくさん届いたので 荒くたたいて、豚のひき肉、玉ねぎのみじん切りと合わせ、 イカハンバーグにしました。 仕上げにさっとニンニクしょうゆ少々を回しかけました。 こどもたちは今日から給食開始。 夏休み中、ずっと3人でご飯を食べ

↑このページのトップへ