三連休に草津へ行ってきました。 いいお天気で(寒かったけど)とても気持ちよかったです。 たくさんの雪に子供達は大喜び^^ スキーをしたり、 温泉街をぶらぶらしながらおいしいものを食べたり、 冬の草津を満喫しました。 ウサギちゃんと雪だるまのお弁当です。 ウズラ

アメリカのWEDDING FAVORSでよく見かけるタキシードとドレスのペアを ハート型を使って作ってみました。 最初ははんぺんで作ったのですが どうも白が強すぎて、 あんまりきれいに見えない・・。 ・・・ので、チーズを一番上に重ねてみました。 こっちのほうがやわらかくて

トマトと黒豆でハートを作ってみました。 トマトは長細いタイプのプチトマトを使っています。 多分長細い形の食べ物だったら 全部ハートになるんじゃないかな~と 今日、スーパーのあちこちで 長細いものを探しちゃいました。 ちょっと挙動不審だったかも(笑)

ウイニーとカニカマ、サツマイモフライでミニホットドッグと ミニポテトを作りました^^ すご~~く楽しかった~~~♪♪ 3日間学級閉鎖で、明日からの息子は 「ピザが食べたい」というので、 市販のクラストを用意しました。 息子オリジナルのスペシャルピザの出来上がり

長男のクラスが学級閉鎖になりました。 なので今日のお弁当は2個! 大きい方が長男です。 今日から3日間、 長男といろいろ話をしながら ゆっくりおべんとうを食べようと思います。 いただきます!!

デコスイーツの試作中です。 試作の途中で思いもかけないものが生まれたりします。 マーブルチョコでレトロながまぐちを作ってみました。 いろんな色で作って並べてみたらかわいいかも^^

先日作ったなまこ酢です。 実家から立派な赤ナマコが2匹届きました!! 毎年冬になると、実家経由で祖父母(伯父)の家から ナマコが届きます。 グロテスクなナマコを捌くのにもずいぶん慣れました。 ナマコに三杯酢、 大根おろし、海苔と和えて出来上がりです。 大好き

先週末、夫と長男はスキーへ 次男はお友達と遊ぶ約束があったので私とお留守番。 買い物に行くから、お昼に帰ってきたら食べてね~~と テーブルに置いておきました^^ プラは280ml わっぱは320mlの子供用ですが、 全面にご飯を詰めるとかなり食べごたえがありまし

先週、子供たちに作ったお弁当です。 赤いソーセージをちょっとカットするだけで かわいい赤い車になります。 持ち運びする際にはグリーンピースを 調理前のパスタで留めたほうがよいかと思います。

早速昨日買ったわっぱを使ってみました! 今日は蝶のお弁当です。 丸い型で作れます。

次男が「お茶碗が熱い」というので 合羽橋にお茶碗探しに行ってきました。 あちこち探して結局いつもの「田窯」へ。 畳付の厚いものを購入しました。 陶器っぽいんだけど大丈夫かな。 同じく合羽橋の「風和里」で小さめのわっぱも見つけた! 早速明日使ってみよう♪

明日から新学期が始まります。 この冬休み中すっかりお弁当作りの機会がなかったので 私のリハビリ(笑)を兼ねて子供たちの分のお弁当を作りました。 赤ソーセージが4本しかなかったので、 いつもより小さいサイズのミニのタコさんを子供たち用に。 私はカニカマでたこさん

今日は午前中に浅草寺へ初もうでとソラマチでお買い物。 仲見世でお寿司を食べて、お正月を十分満喫しました。 私も子供たちも、そろお正月モードから 頭を切り替えなくては^^ 子供たちのリクエストの生パスタのラザニア。 (焼く前です) 今日の浅草寺。 人がいっぱい^

あっという間にもう年末・・・。 今年はブティック社さんから本を出していただいたり、 ニューヨークに撮影に行かせていただいたり いろいろな方と取材やお弁当撮影でお会いできたり とても実りの多い一年間でした。 ありがとうございます。 もしかしたら来年も海外に行け

子供たちと一緒に市販のクッキーに チョコペンでお絵かきしてみました。 私は雪だるまを。 市販のクッキーを (ブルボンのプチホワイトチョコラングドシャと プチフランスバターのクッキーを使用しました) 頭とボディがくっつくように一部ナイフでカットします。 チョコペ

ムラサキイモでアナグマ君を作ってみました。 実際の画像を見ないで作ってみて、 今、アナグマを画像検索してみたら 全然違ってました^^;

冬休みが始まりました! 退屈だ~~という子供たちと一緒に生パスタを作りました。 量は適当です^^; 練りながら卵を足していきました。 強力粉 卵 オリーブオイル 塩 をボールに入れて、滑らかになるまでよく練りました。 練るのは長男。 身長がぐっと伸びて165cmを越え

↑このページのトップへ