春ですねー。ベランダで洗濯物を干しながらカーポートを見下ろしたら、モッコウバラの枝がにょきにょき!バラはねこにも安全な植物の一つだそうで少しだけ切って、リビングに飾りました。今のところまだお花は2つだけ。満開になると、ふわーーっと家の周りが黄色になって青い

料理研究家の脇雅世先生が発起人となって始まった、 『お家で作れる簡単お料理レシピ』のバトンを次の料理家に繋いでゆくリレーに参加させていただいております。以下は脇先生からのメッセージです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー世界中が危機感であふれている毎日です

ゆで卵でちょうちょを作ってみました。卵は熱湯で8分茹でます。(茹でる前に卵は常温に出しておくか、お湯で温めておきます。冷たい冷蔵庫から、熱いお湯に急に入れると割れてしまいます)殻を剥いたら温かいうちにラップを巻いて竹串2本で形を整えたら10分ほどそのままに。

緊急事態宣言ですって。ホームセンターの営業も自粛要請されるってホント??アマゾンでご飯と、はなのお薬を多めにもらっておいてよかったです。ネットスーパーで猫砂が注文できなくなっていたのでお店に直接買いに行きました。重かったです今のところ、はなのお腹は傷にな

コロナウイルスの影響でいくつか撮影が延期になりました。自分自身、体調が悪くなくても、無症状の感染者ではないとも限らず、撮影が延びて、ちょっとほっとしている自分もおります。残念ですが試作が十分にできる時間が取れた!と思ってお弁当は毎日作ります。夫もリモート

まろが去勢手術を受ける前の晩に撮った写真。こんなに小さいのに手術なんてして大丈夫なんだろうかと心配したけれど「去勢すると食欲が止まらなくなることがあるからね。」先生のおっしゃる通りでしたーーもっふもふに育ってお向かいのワンちゃんよりも大きくなっちゃいまし

お外が物々しくて、何も手につかず・・・・前の晩の残りのモツ煮と適当な残り野菜を混ぜて作ったお好み焼きのお昼。この先、どうなっちゃうんでしょうね。マスクをチクチク縫ってみたりドラマを見てみたり、本をペラペラ眺めてみてもまたネットニュースに戻ってしまう昨日夫

買い物に行く前に、「何食べたい?」と長男に声を掛けたら、「う~~~~ん・・・・。和牛。」なんで?和牛?と思ったら黒々まるまるしたまろが目に入ったから、、とのこと(笑)予算内に収まりそうだったら黒毛和牛買ってきます(笑)今週末のお楽しみはこれ。スーパーにお

すっかり家に引きこもっております。いつもなら「あっ!ネギがない」「紅茶飲みたいー」と、些細な用事で出ておりましたがネギがなくても紅茶がなくてもホントは大丈夫だったんですねー。その分おうちでにゃんずと遊ぶ機会が増えました。「最近はおうちの中が好きなのよ」換

スマホのGoogle翻訳のアプリでは音声認識ができます。英語の発音の練習用に使っているのですがホントひどすぎる!私の発音!!何度言ってもCurry Powderがハリーポッターに聞こえるそうで(笑)こうなるとどこから勉強してよいのか、ダメすぎて笑えてきます先日高校を卒業し

なかなか収束の気配が見えない中、ぱっと華やかなおかずで気分を少し上げましょうか。豚の薄切り肉を少しずつ重ねるようにして並べて、茹でたほうれん草カラーピーマン、赤・黄色・オレンジを並べてくるくる端から巻いていきます。出来上がりは「海苔巻き」のようになってい

最近、はなが私のお膝に手を掛けて「お願い」してくるようになりました。100パーご飯の催促ですが誰も抗えません-----------------------------------------------------フォロワー2.3万人ありがとうございます。Instagramはこちらから★cuteobento★-----------------------

safariでGoogleを開いて「ねこ」と検索すると↓↓の画面が出てきます。こちらの「3D表示」をタップするとにゃんこが出てきます💛♡近づくと大きくなります!ライオンも!実寸大だそうです。めっちゃ大きい熊もトラも大きかった。実際に出会ったらこのくらいの大きさというこ

土日はおうちでまったり。長男は小池知事の外出自粛の要請でバイトの予定がキャンセルになり「どーしよーかなー」「何しよう・・」と言っておりましたが母的にはバイト先が渋谷ということでほっとしております。長男の新学期も次男の入学式も4月半ば過ぎ、授業が始まるのが5

晩酌中の夫のお相伴にあずかろうとぴったり離れません(笑)飲み歩き、食べ歩き、スポーツジムが大好きな夫ですが、しばらく自粛中。。。 \おいしいにおいのもとはこれですね・・・・/夫は、おいしいお店を開拓するのが好きで、あちこちアクティブに飲み・食べまわっており

この甘えん坊の6歳(人間で言うと40歳)どうしたらいいですか?この子のお昼寝の3時間、私、ずっとこのまんまなのです(←惚気)-----------------------------------------------------フォロワー2.3万人ありがとうございます。Instagramはこちらから★cuteobento★-------

左手を挙げたにゃんこのお弁当です。お顔のコロッケは冷食&レンチン、お手々のポテトは冷食(揚げ焼き)添えたおかずの◎にんじんのきんぴら◎紫キャベツのマリネ◎ほうれん草のナムルの常備菜です。ほぼほぼ詰めるだけ。一番手間がかかったのは多分お顔のソース掛けハケで

週末、あんなに暖かかったのに、昨日は風が強くて冷え込みましたね。はななひざ掛けにぐるぐる巻きにされてました(笑)←多分次男。はなはモグモグ潜るのが好き。夜、私の布団に入ってくるときもそう。息ができていないんじゃないかとちょっと隙間を開けるけれどそうすると

ボーソー米油部部員として活動しております。毎月米油を使ったレシピを考案中です。今月のテーマはカリッとおいしい粉もんレシピです。さて。酢豚、チキン南蛮、餃子にも我が家では鎮江香酢(香酢の酢は、本来は酉に昔)を使っていますが、ふと、普通のお酢香酢バルサミコの

結婚したと同時に入居したこの家も築20年を越えていろいろ手直しが必要になりました。リフォーム!アイランドキッチン!床暖房!!なんて、夢のまた夢・・・。私立大学と専門学校へ通う子供たちの学費を払ったらリフォーム代なんてとてもとても・・・・・というわけで、セル

パスコの超熟 厚切りパンでボリューム満点なサンドイッチを作ってみました。一般的な4枚切りのパンと同じ厚さです。パンを半分に切って切り口にナイフを入れてポケットを作ります。3方の耳が壁になっているので簡単にポケットが作れます。また詰めやすいのもポイントです!

急に暖かくなりましたね。お散歩の途中、ぽかぽか日差しに溶けてる野良にゃんこを発見!人懐っこい子で近くまでぐいぐいやってきました。はながいろいろ弱い子なので「ごめんねー」とふれあいは回避して家に戻ってまいりましたが、女の勘(笑)すんすん、私のバッグのにおい

先日のお昼ご飯。無事に卒業が決まった次男と二人でまったりたこパ🐙カリカリ、サクサクのタコ焼きを作るポイントは「米油を使うこと!!」これはもうびっくりです米油はハンディなボトルタイプものものを使いました。片手でさっと使えるのがいいですね去年、米油の勉強会で

昨日はよい天気でしたね!窓際の箱で二匹がまたみっちり(笑)はなちゃん、嫌な顔してるねもしかして今、狭いなーとか思ってる?(笑)うんしょ、うんしょ、と体をずらしながらお互いいい位置に着地しました!うん。いいお顔この後この体勢でなかよくお昼寝してました♪-----

先日の撮影の帰りにキッチンキッチンに寄り道。お目当ては2月15日からリリースの鳥のモチーフ〝ロワゾ―ブルー〟の テーブルウェア!ピジョンさんの離乳食を毎月作っています。小さな&かわいいお皿は重宝します。黒と白の鳥モチーフのお皿。小さなおにぎりが2、3個乗るく

↑このページのトップへ