毎日子供のお弁当のおかずの残りで私のお弁当を作っています。こちらは子供たちが幼稚園の時に使っていた280mlのお弁当箱。「足りるの?」とよく聞かれるのですがご飯が120g入っています。だいたい普通のお茶碗一膳分のご飯が150gだそうなので少なすぎるわけでも

5月に誤って削除してしまった写真データたち。7割方、レキューバで復元いたしました。・・が、不思議と最近の写真だけ復元できず、(ここ1年くらいの写真がまるっとない)ので、今度は、EaseUS Data Recovery Wizardで復元を試みることに。有償版を使いました。無料版もあ

はながいないなーと思ったらトンネルの中。この子は静かによく寝る。まろは朝起きて、お昼寝するまで(10時まで)「ごはん」「なでろ」「あそぶ」「ねむい」ずーーーっと私をストーキングしているのにはなのおてて好き。体に対して大きすぎるくらいの前手?がかわいい。ち

エアロバイクを買いました!ここ10日ほど、朝ごはん前に乗っています。奇跡的に三日坊主じゃない(笑)「ノリのいい音楽」があれば、あっという間に時間が過ぎちゃいます。洋楽から邦楽まで、今はB’zが頭の中でエンドレス。そうしたら作ってみたくなったバクダンおにぎ

打ち合わせでスカイツリーに行ってきました!何気なくナチュラルキッチンに立ち寄ったら、もう出てる!!新しいお皿は9月発売かと思っていました。8月26日月曜日から発売になったみたいです。先週、渋谷のナチュラルキッチンのポップで見たときからふくろうくんは絶対買

今年は7月の日照不足のせいできゅうりの値段が高くなっていますね。きゅうり好きなのに・・・・旬のきゅうりを使った海苔巻きのお弁当です。大人用は、板摺したきゅうりを4等分にして、真ん中に細いにんじんを挟んでお花にしてみました。子供用は、細めのきゅうりを半分に

身動きが取れなくて夜中にふと目覚めたら、はなが私の腕枕で寝てましたちょうどこんな感じでちょこんと顎を私の腕に乗せながら。ここ1週間ほど、夜になるといい風が入ってくるようになって冷房をつけるのをやめていたのですが、そういう季節になってきたのですね。夏ももう

すし飯の上に、エビ塩もみきゅうりパクチーオイル炒めマッシュルーム紫キャベツマリネアボカド。ちらし寿司ではなくコブサラダ風の「ライスサラダ」です。マッシュルームは水分の多いキノコです。炒めると小さく縮むので贅沢に、半分にカットして自家製パクチーオイルで炒め

北から南に風が抜けるこの場所はまろはなのお気に入り。階下からの風も通るので、エアコン嫌いのはなにとっては、最高の場所。だからリラックスしすぎてお顔が変わってます。背中ずりばいしたり、悪い顔で見下ろしてみたり(笑)私は階段を上り下りするたび、このモフモフに

昨日、ふと思い立って茨城の那珂湊おさかな市場へ行ってきました。茨城は、「魅力度ワースト県」だそうですが、夫も子供たちも(小さいころ)マリンスポーツをやっていたので茨城にはよくお世話になっていました^^那珂湊もその一つです。新鮮なお魚がリーズナブル!まぐろ

ちょっと前に比べると若干涼しくなったような・・・・。そうなるとエアコンの効くリビングではなく、階段の吹き抜け、北と南から風が抜けるこの場所が2匹のお気に入り。はなはネットだけで大丈夫。まろはどうしてもちょっとタオルとかマットがないと怖いみたい(笑)この網

へそ天で寝る子と寝ない子と、性格なんでしょうか。階段の吹き抜けに張ったまろはな落下防止のネット。ゴルフ用の網?なのかな。ちょうどいいハンモックになっています。上から見るとこう。もーっと上から見るとこんな感じ。ちょっと指で「つんつん」してみましたが、起きそ

本日のお弁当はパエリア。(・・・パエリヤ?どっち?)●タンパク質(鮭、エビ)●炭水化物(ご飯)●野菜(玉ねぎ、トマト、他)が一度に調理できて、詰められるのはいいですね。お手軽!今回は、炒め、炊き上げの調理が一つのフライパンで済みます。今回は、前日の夜に残

お昼寝中のまろくん。ぶちゃいく過ぎで笑えます(笑)頭をワシワシしたくなるのを我慢・・・・一番かわいい猫種は「ウチノコ」とはよく言ったものですね。このブサかわいさがたまりません-----------------------------------------------------フォロワー2.3万人ありがとう

今日は息子と私のお弁当のおかずがちょっと違います。私=カッパのかっぱ巻き息子=餃子そぼろです。餃子餡だけが残ってしまったときに、我が家ではこの「餃子そぼろ」にするのですが、(味付けした餃子餡を炒めて、醤油少々で味を調えて卵とじにする)ダイレクトに餃子の味

早く寝て早く起きなさいよーと毎日言っているのに9時半になっても次男が起きてこないので作ってみた(笑)以前もありました。同じようなこと(笑)レインボーカラーのひよこちゃんおにぎりのブランチ。色付けは「デコふり」を使いました。こちら↓はごろもフーズ デコふり

この暑い中、はなはエアコンのついていない寝室でゴロゴロ。箱に入っていたらなおさら暑いんじゃないかと心配になります。かたや、まろくんはエアコンの風が直に当たるテーブルの上でお昼寝。・・・これはこれで心配なので、お布団を掛けておきましたあまりに寝室が暑いとき

猫を飼い始めてから猫テーマのお弁当を作る機会が多くなりました。まろ&はな。我が家に来て初めての冬の写真だと思います。まろ8か月、はな3か月くらい?天使!!今でも天使、ずーーーっと天使(親ばか)ブタくんと見せかけて型をひっくり返すと猫も作れます。猫パン。自

今週の息子弁当です。夏休みもあと残すところ2週間。受験生の次男、進路が未だ定まりません。自分がやりたいこと、できることを職業としてどうつなげていけばいいのか、左の道へ行くべきか右の道で行くべきか、夜になるとリビングにやってきては、ポツポツと話します。決め

バンコクで2度、台湾で一度、現地で習う現地の料理教室にはまっています。去年は6月と10月にバンコクでタイ料理を。一度目↓二度目↓タイ料理はいろいろなハーブを使います。生姜や唐辛子はもちろんのこと、レモングラスやみかんの葉、パクチーは葉だけでなく、根を使っ

夫がラザニア大好きなので時々リクエストされるのですが、工程が多くて本当は作りたくない・・・①ホワイトソースを作る②ミートソースを作る③ラザニア(麺)を作る④ラザニアを茹でる焼く前の下準備として必要な工程。なので最近はこれで代用しています^^餃子の皮!今回

今朝も早かったねー、はなちゃん。朝の3時52分!!ちょんちょんって、おかーさんのこと起こしたでしょう。「えっっ?そんなことしたっけ?」おかーさん、寝つきが悪いので、一度目が覚めるとなかなか眠れないの。二度寝とかできないの!「ふーーん、そーなんだー。あたち

台湾の天和鮮物(台湾のオーガニックスーパー)で買った刀削麺。食べるのを楽しみにしていました!せっかくなので台湾まぜそばに。豚のひき肉250gを●焼き肉のたれ(辛口)大1●サンバル(インドネシアの辛みそ・ない場合は豆板醤で)小1●酒 大1に合わせて火を通します

悩ましいこの暑い季節のお弁当。おかずは自然解凍できる冷凍食品等でまかなうことができても、主食のご飯をどうおいしく(傷まないよう)食べるか。ネットで「ご飯をお弁当箱に詰めて冷凍して自然解凍で食べてるよ!」という記事を読んで試してみることにしました。味を比較

先日のお弁当。冷蔵庫にあるのは、中途半端なシュウマイの皮これまた中途半端なひき肉と半分使ったズッキーニ、ベランダの小さめのゴーヤと1本だけ残った茄子・・・。野菜を輪切りにしてシュウマイ肉ダネを乗せてみました!茄子はお肉を乗せる前にレンジでチン、ゴーヤは下

↑このページのトップへ