今日、幼稚園から帰ってきたら虫探しに行くそうです。先週てんとう虫を4匹捕まえたので、次男は大張り切りです^^;ご飯:梅シソご飯ハチ君&花:薄焼き玉子、ビアハム、海苔、かまぼこおかず:ブリの照り焼き、ブロッコリー、カリフラワー、ソーセージ、フライドポテト、絹さ

今日は少し暖かいみたいです。春をイメージして、ミツバチのお弁当にしてみました。私の今日のお昼ご飯です。バターで炒めた菜の花を入れてみました。ご飯:カレーピラフミツバチ:海苔、ビアハム、かまぼこ(羽)おかず:ブロッコリー、ソーセージ、プチトマト、菜の花とシ

クッキーの型抜きを使用してシンプルなお弁当に。本当はスコッチテリアの型なんですが、普通のワンちゃんみたい。ヒゲをつけたらよかったかな。息子のリクエストで、オムライスとうずらの玉子フライのダブル玉子です。スコッチテリア:かまぼこ、カニカマオムライス:にんじ

お弁当箱を開けたら、トラ君が、「よう!!」という感じで^^後ろのきのこはマグネットです。RIBONちゃんからいただきました♪ご飯:黒ゴマ、オカカご飯トラ君:薄焼き卵、にんじん、海苔、カニカマおかず:煮物(鶏肉、こんにゃく、にんじん、シメジ、絹さや)    ブロッ

昨日せっせと作ってみました。難しいです><誰を作ってもマンガチックな同じ顔になっちゃいます。ご飯:梅シソご飯白ゴマ入りティンカーベル:チーズ、薄焼き玉子、海苔、はんぺん、絹さや、カニカマおかず:マグロフライ、プチトマト、肉じゃが、ブロッコリー、ソーセージ

3月23日(日)読売文化センター恵比寿でキャラ弁講座の講師をやらせていただくことになりました。特別講座ということで、入会金なし、読売文化センター会員でなくても受講できるそうです。(受講費、材料費は別途かかります)初心者の方向けの簡単でかわいいお弁当を提案させ

昨日の息子のお弁当のおかずの残りで作りました。マトリョーシカが作りたかったのになぁ・・。くのいち?マトリョーシカ?自分でもなんだか分かりません><

今日はエルモ弁当です。おにぎりの中にキャンディチーズを入れておきました。食べるころには保温庫のおかげでとろーりチーズになっているんじゃないかと思います。ご飯:バターケチャップ炒めご飯エルモ:バターケチャップ炒めご飯、はんぺん、海苔、ソーセージ、キャンディ

味の素さんのサイト、味の素 かわいいたのしいキャラクターの弁当でお弁当提案をさせていただいた際に試作したカレーパンマン弁当です。残念ながら、こちらはボツ弁です。いなり寿司に目鼻をつけるだけでカレーパンマンになります。

ichigoさんの赤毛の女の子のまねっこです。最近ボブっぽい髪型が流行ってます??マチでよくみかける気がします。髪がブロンドなので、目の色を変えてみました。前髪は使わないフォークを熱して、焼きをつけてみました。

「(まめうし君は)誰も知らないって・・・」と先日のお弁当のときにちょっと寂しそうだったので今日はドラえもんにしました。ご飯:ご飯にしょうゆ少々を混ぜました。ドラえもん:チーズ、海苔、カニカマおかず:ブロッコリー、カリフラワー、絹さや、ハンバーグ、チーズ、

今日のお弁当はまめうしくん。まめうしくんが似てないのはおいといて^^;ソーセージの切り方をちょっと工夫してみました。お花っぽくなったかな。真ん中はストローを刺して、切り込みを入れました。ご飯:海苔の佃煮入りおにぎりまめうしくん:魚肉ソーセージ、海苔、かまぼこ

少しずつ陽が上るのが早くなったみたいです。週に2回お弁当の写真を撮っているとそんなことにも気づくようになってきました^^今日はワンちゃん弁当です。耳と尻尾の部分は焼き用のフォーク(いらなくなったフォーク)を熱して、焼き色をつけました。ご飯:おべんと畑梅ご飯ワ

ポージングがなんかヘン^^;幼稚園児が描いたピカチュウみたいです。昨日から次男が「肉!肉のお弁当!朝はから揚げね^^」と言うので今日はそぼろに鶏の煮物に肉尽くしのお弁当です。食べるのがあまり上手でないので、そぼろは片栗粉でとろみをつけました(本当はコーンスター

先日ichigoさんから、和風のピックをいただきました。奴凧がかわいいので、ぜひぜひ和風のキャラクターのお弁当にしようと、以前に見かけかかわいらしい感じのだるま君をうろ覚えで作ってみました。丸い大き目のおにぎりにチーズの顔を乗せるだけなので正味20分くらいです。

かわいい玉子ケースを見つけました。耳鼻科へ通うので、早退した次男と一緒に食べました。玉子ケースに収まるように小さめにおにぎりを作ったつもりでしたが、フタがしまりませんでした^^;おにぎりを留めてあるのはペップといって造花を作るときに使うものです。塩おにぎり(

幼稚園から半日で帰ってくる次男のお弁当です。「・・・プーさんってこんなんじゃないと思う・・。」気に入らなかったみたいです^^;ご飯:花お寿司ご飯、にんじん、ブロッコリープーさん:チーズ、カニカマ、海苔おかず:ブロッコリー、ソーセージ、プチトマト、ソーセージ、に

お花ウインナーの作り方です。こんな感じにさいの目状に切り込みを入れて油で揚げるORゆでると、こんな風に開きます。右は本当はバラのつぼみが作りたかったんだけどたけのこ?松ぼっくりが出来ちゃいました^^;

ねずみ弁当・・意外と難しいです。しばらくは「今年の干支弁当」に縛られそうです^^;ご飯:すりゴマと塩おにぎりとおむすび山かぼちゃご飯のドッキングおかず:山芋の肉巻き、オクラ肉巻き、ゆでうずらの卵、ブロッコリー、ソーセージ、なすの漬物、みかん、プチトマト

あけましておめでとうございます。昨年はお弁当を通していろんな出会いがあり、実りのある一年でした。今年もどうぞよろしくお願いいたします。ご飯:ケチャップご飯ねずみ:ビアハム、薄焼き卵、海苔、チーズ、インゲンおかず:ブロッコリー、にんじん、オクラビアハム巻き

やっとゲットしました小さいジンジャーマンのクッキー型。ichigoさんのところでこの小さいジンジャーくんに一目ぼれ。実際も小さくてホントかわいい♪♪パンにはさんだら泳いでるみたいなジンジャー君たち^^

昨日のお子様ランチです。寒かったのでグラタンでランチにしました。バターで小麦粉を炒めて・・の手順だと、ホワイトソースがダマになってしまうので、私は最初にバターとたまねぎを炒めてしまいます。炒めた玉ねぎに小麦粉を加え、さらに牛乳を加えていくとダマになりませ

先日見たichigoさんのジンジャーうなたま弁当がものすご~~~くかわいくて、ジンジャーの型を買ったはいいものの、ichigoさんのジンジャーくん、すんごく小さい型だそうです。しかも、私、卵焼きのカットを失敗しました^^;チーズでカットしたジンジャーくんでごまかしてます

2008年1月にNYのMark Batty Pub社からFace Food: The Visual Creativity of Japanese Bento Boxesが出版されます。日本のお母さん方のクリエイティブなお弁当を紹介したビジュアルブックです。欧米での出版なので、一応洋書になるようです^^amazonで購入可能です。・・・で、

キャラ弁倶楽部さんの「写真集に載せたい!キャラ弁」企画に参加してオリジナルキャラのお弁当を作ってみました。・・本当はマトリョーシカになる予定だったのですが、こんなレトロなキモノを着た女の子に・・^^;後ろにはイースターエッグとなんだか無国籍です^^;321はは

↑このページのトップへ